Кастрюли: след в истории

31.07.2018

До тех пор, пока сверхъестественные цивилизации не дали французам (очередное) тайное знание, кастрюль не было.

Слово произошло от французского «casse», которое обозначало черпак или яму. Как правило, немцы под этим подразумевали сковородку для тушения.

В 17 веке первые кастрюли делали в основном из меди, а их основным отличием от всевозможных горшков были ручки и крышки.

Как и многое другое, кастрюли в Россию попали благодаря Петру Великому – кстати, с не таким уж большим опозданием. Царь быстро понял практичность такой посуды, которая затем попала в Морской устав. Таким образом, на каждом военном корабле должен был быть набор из двенадцати кастрюль. Ёмкости диаметром от 12 до 25 см складывались друг в друга, и делались из чугуна.

Некоторое время спустя появились предметы из железа с длинной ручкой – сотейники, хотя сейчас они могут быть и без неё. Сотейник – это гибридная посуда, которая одинаково хорошо справляется с функциями сковородки или кастрюли, хотя лучше всего в ней что-нибудь тушить.

С течением времени появлялись и другие кастрюли, эмалированные, из огнеупорного стекла или нержавеющей стали, керамические и алюминиевые.

Алюминиевые, например, любят за их хорошую теплопроводность и лёгкость. Еда в них быстро разогревается, что, конечно, очень удобно, но есть проблема: из-за этого пища быстро пригорает. Поэтому теперь производители нормальных алюминиевых кастрюль «прячут» их нутро в разные покрытия — это нивелирует недостатки и добавляет новые полезные свойства.

Чтобы показать вам наглядно, возьмём кастрюлю «Ароматное блюдо» или сотейник «Вкусный обед» - между ними небольшая разница, а состав и свойства примерно те же самые. Название так себе, но по качеству это достойные вещи. Обе выполнены из высококачественного алюминиевого сплава, содержат двустороннее антипригарное покрытие, а внутри - мраморное антипригарное покрытие. В крышке находятся незаметные боковые пароотводники, есть удобные силиконовые ручки. Низ украшен красивым выгравированным в греческом стиле орнаментом и двумя розами.

Теперь вы знаете чуть больше о том, какая история у некоторых из ваших кухонных принадлежностей. Вряд ли еда станет от этого вкуснее, зато вы можете гордиться тем, что варите супы в посуде, которая появилась у нас ещё во времена правления Петра Первого.