Настоящее пекло у вас под рукой. И это просто.

Наверняка есть люди, которые считают, что еда на пару – это и вкусно, и полезно для здоровья, но куда более часто она ассоциируется с больничными палатами, капельницами и безысходностью.

Но не обязательно засовывать овощи в пароварку, чтобы не заработать гастрит. Можно разложить их на противне и запечь. Тогда они не пожарятся, не вредят здоровью и получатся вкуснее приготовленной на пару пищи.

Чтобы запечь овощи, не надо держать под рукой кулинарную книгу: разложите их на противень, полейте оливковым маслом и добавьте приправ – розмарин, душицу или паприку. Мы собрали несколько советов, чтобы у вас всё получилось по максимуму.

У овощей разное время приготовления. Это надо знать, чтобы на противне не оказалась непонятная каша. Для удобства они разбиты на несколько групп – мягкие, длинные овощи, крестоцветные и т.д

1. Свекла, картошка, морковь: 30 - 45 минут, зависит от размера кусков

2. Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста: 15 - 25 минут

3. Кабачки, тыква, сладкий перец: 10 - 20 минут

4. Спаржа, зеленая фасоль: 10 - 20 минут

5. Чеснок, лук, лук-порей, лук-шалот: 30 - 45 минут

6. Помидоры: 15 - 20 минут

7. Белые грибы, лисички, шиитаке, сморчки, портобелло: 15 - 25 минут

Теперь вам будет проще понять, что ставить в духовку сначала, а что потом. Можно красиво разложить их по цвету или размеру, и сделать пост в Instagram.

Целые овощи лучше разрезать на кусочки. Соприкосновение с горячей поверхностью у них будет больше, поэтому они равномернее пропекутся.

Выкладываем на противень пергаментную бумагу и раскладываем овощи. Если они очень сочные, можно положить 2 или 3 листа. На каждом противне должны находиться овощи, у которых одинаковое время приготовления. Между кусочками стоит оставлять немного свободного пространства, чтобы не получится рататуй: если им будет тесно, они утомятся, а не запекутся.

Когда таймер запищал, стоит проверить овощи вилкой. Если она свободно входит, овощи можно доставать. В противном случае лучше оставьте их еще на 5-10 минут.