Свой бизнес или работа в найме?

Вокруг так много разговоров о бизнесе. Каждый хочет работать на себя и никто не хочет работать "на дядю". А так ли это хорошо? Что скрывается под этим заманчивым словом "бизнесмен"?

Расскажу немного на своем примере. Я среднестатистический молодой человек, который в один прекрасный день топнул ножкой о пол с возгласом:

"Не хочу больше работать наемным сотрудником, хочу сам вершить судьбы других людей."

Спустя полгода, тысячи мыслей, кредит в банке, я и двое таких же парней решили открыть кафе.

Мы сняли помещение и начали делать ремонт своими силами, хотя ни разу не строители. По началу все было криво и косо, частично потом пришлось переделывать, но мы справились. У нас был месяц арендных каникул. За это время нужно было отремонтировать 100м2, закупить все оборудование, купить мебель, придумать интерьер, запустить рекламу в социальных сетях, нанять персонал и еще много всего.

Мы спали по 3 часа в сутки, постоянно в разъездах. Пока один человек делал ремонт, второй ездил за стройматериалами, третий проводил собеседования. По 50-100 звонков в день у каждого. При этом мы работали еще на основных работах. Но за месяц все успели.

Что в итоге?

Первые полгода работали с косяками потому что никто из нас до этого не сталкивался с ресторанным бизнесом. Денег не получали потому что все реинвестировали в улучшение помещения, качества обслуживания и добавление новых "фишек". Приходилось постоянно контролировать персонал, находиться на рабочем месте, следить за качеством обслуживания клиентов.

Спустя полгода все стабилизировалось. Сложился неплохой персонал, заключены договоры со всеми поставщиками, установлены камеры видеонаблюдения, настроена CRM система, каждый месяц подготавливаются автоматизированные отчеты, установлены проекторы в зал и многое другое.

А какой вывод?

Если Вы готовы жертвовать своим временем, силами и нервами, то непременно можете врываться в свою нишу. Только учтите, что бизнес в фильмах и в реальной жизни - это две разные вещи. В жизни все намного сложнее и интереснее.