Женской дружбы не существует. Доказано Медведевой и Загитовой

Змеиное дружелюбие да и только.

История противостояния Евгении Медведевой и Алины Загитовой обсосана со всех сторон и ракурсов. Борьба двух хрупких девушек со стальными нервами уже вошла в историю мирового фигурного катания. Так же как и баталии Ягудина и Плющенко и сражения Вирчу и Мойра с Пападакис и Сизероном.

Миллионы людей любят фигурку именно за ее человечность и бэкстейдж вне льда. Рокировку партнеров и разрыв Ильиных и Кацалапова вскоре после триумфальных Игр в Сочи обсуждают до сих пор. Фигурка из всех видов спорта наиболее приближена к жизни. Здесь схожие интриги, предательства, заговоры и такие же законы.

Существует расхожее суждение, что женской дружбы нет. Долгое время милые, но целеустремленные Медведева и Загитова опровергали подобный тезис. Однако со временем все встало на свои места. “Вне спорта мы с Женей дружим”, — уверяла еще до главной победы в карьере Загитова. “На самом деле мы друзья, мы юные девушки”, — Медведева вторила партнерше по группе Этери Тутберидзе

Взгляды Медведевой на дружбу менялись постепенно. Перед произвольной программой в Пхенчхане она, совсем немного уступавшая Алине, заявила, что “борьба с Загитовой — маленькая война”. Защитники Сэйлор Мун российской фигурки сразу же начали оправдывать Женю тем, что это простой психологический прием давления на соперницу перед главным прокатом жизни. Только и всего. Ох, как же они тогда ошибались!

Самое сокровенное обычно познается не в радости, а в беде. Медведева не проигрывала два года подряд, штампуя победы. Все восхищались Женечкой, делая из нее идола. Для не очень ознакомленных с фигурным катанием людей победа вчерашней юниорки Загитовой стала сенсацией. Но Алина шла к триумфу планомерно и взяла предолимпийский чемпионат Европы в Москве.

После поражения (второе место для Медведевой именно поражение) в Пхенчхане Евгения доказала, что женской дружбе в спорте не место. Из самых разных источников появились слухи о том, что она была резко против перевода Загитовой из юниорок во взрослое катание. Более того, Женя пыталась уговорить Тутберидзе, чтобы Алину еще на год придержали и не выпускали на соревнования мировой элиты. Какие-то не очень дружественные посылы.

Несгибаемая Этери советам ученицы не вняла и дала таланту Алины зажечься и разгореться с полной силой, подведя обеих фигуристок к ОИ в лучшей форме. Загитова еще оказалась и в лучшем возрасте. Так сложились обстоятельства. Что было дальше, знают все.

Побег Медведевой в Канаду и ссора с Тутберидзе не стали неожиданностью. Обидно, что тогда еще 15-летняя Алина искренне считала более взрослую Женю подругой, равнялась на нее и отмечала милые общие интересы, вроде любви к кофе.

Несколько лет назад Елена Радионова, кстати, единственная, кто кроме Загитовой сумел обыграть Медведеву в официальных стартах, отметила в одном из интервью, что конкуренцию в спорте и женскую дружбу можно совмещать. Радионова тесно общалась с Сотниковой и Туктамышевой. Все три подруги нынче не блещут, а их победы, видимо, остались в прошлом. Медведева и Загитова уже не дружат, если дружили вообще. Однако сейчас именно они доминируют в одиночном катании.

Женской дружбы в спорте нет. Это такой же миф, как и разговоры про то, что главное не победа, а участие.