Как Юрген Клопп строит империю в "Ливерпуле"

Игра с “ПСЖ” была почти идеальной.

Клопп переиграл Тухеля на флангах

После финального свистка главный тренер “ПСЖ” выдал вполне посредственный спич, который многие пропустили мимо ушей, но там и спрятана причина поражения: “Мы должны агрессивнее идти вперед, но это был всего лишь первый мой матч с “ПСЖ” в Лиге чемпионов. Надо улучшать игру с тремя форвардами, чтобы мы могли решать исход упорных матчей в свою пользу”.

Так как публично ругать Неймара нельзя, Тухель решил зайти издалека. Бразилец, в отличие от Мбаппе, вообще не помогает команде в обороне. Это прекрасно знал Юрген Клопп, который потребовал от своего крайнего защитника ходить в атаку почаще. И каждый раз получалась вот такая ситуация, когда перед Александром-Арнольдом километр свободного пространства, и никого рядом.

Именно так началась первая голевая атака “Ливерпуля”. Подача Трента с правого фланга, мяч перелетает всех, где попадает в ноги Робертсона. И еще один кросс, который все-таки нашел голову Старриджа.

А если бы навесы Трента Александра-Арнольда были чуточку точнее, то счет в пользу “Ливерпуля” мог бы быть куда-большим.

Фирмино не даст Старриджу заиграть в основе

Фирмино еще совсем недавно получил жуткую травму от Вертонгена, когда палец защитника “Тоттенхэма” почти полностью вошел в глаз бразильца. Клопп был вынужден поменять Фирмино, и игру против “ПСЖ” нападающий “Ливерпуля” по большей мере смотрел со скамейки запасных.

Ян подарил шанс Старриджу на стартовый состав, и Даниэль, казалось бы, воспользовался им на 100%, забив в ворота парижан первый гол “Ливерпуля”. Но потом вышел Фирмино и вырвал победу для своей команды. Празднование на стиле.

Бразилец и в прошлом сезоне был ключевой фигурой команды Клоппа, но его затмил нереальный Салах. В этом году вряд ли кто-то сможет засиять ярче Фирмино. Он прекрасно читает игру, смещается в центр поля для того, чтобы получить мяч и освободить зоны для партнеров. Этот чудаковатый белозубый парень превращается в идеального форварда для тактики Юргена Клоппа.

“Ливерпуль” больше не аутсайдер

Второй год подряд “Ливерпуль” крушит всех на “Энфилде” как в АПЛ, так и в Лиге чемпионов. И если в прошлом сезоне закрадывалась мысль, что команда Юргена Клоппа просто поймала свою волну, и это скоро должно прекратиться, то сейчас сомнений нет - “Ливерпуль” возвращает себе статус топ-клуба не только благодаря бренду, но и игре.

Точечные приобретения, идеи Клоппа и шикарный подбор игроков могут помочь “красным” во второй год подряд навести шороху в Европе. А их игра с позиции силы с любым соперником лишь добавляют симпатии: статистика ударов 17:9 в матче с “ПСЖ” говорит сама за себя.

Все еще есть вопросы к концентрации

Пару пропущенных голов от “ПСЖ” оставляют осадок после матча. Такое с “Ливерпулем” случается достаточно часто. В прошлом сезоне команда тоже любила повести в счете, после чего провалиться. Это было и в Лондоне в игре с “Арсеналом” (3:3), и с “Манчестер Сити” дома (4:3), и с “Севильей” на выезде в Лиге чемпионов (3:3).

Команда очень яркая, эксцентричная, наглая и бегущая, зависящая от настроения, но это, как всем известно, лишь одна сторона медали. Для того, чтобы окончательно вернуться в элиту мирового футбола, нужна хладнокровность и выдержка. Проще говоря, нужен Стивен Джеррард.

Любите ставки? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!