Как ПАОК поставил “Спартак” на место

Место “Спартака” — в Лиге Европы, не больше.

После ответного матча с ПАОКом Массимо Каррера с расстроенным видом только пожимал плечами, поддерживая Луиса Адриано, Дмитрия Комбарова и Дениса Глушакова. Оно и понятно — Массимо с этими ребятами работать еще сезон (возможно). Но вопросов к ним накопилось огромное количество. Да и к самому Каррере, если честно.

Массимо все ругают за то, что он не умеет делать замены по ходу игры. Мол, в прошлом матче уже при счете 2:3 в пользу ПАОКа его тренерский гений застыл при многотысячной шумной толпы греков. Все надеялись, чтобы он проснется в Москве.

Каррера сделал 3 замены по сравнению с прошлым матчем. Ломовицкого сменил Ташаев, Джикия — Боккетти, а Глушаков вышел в центре вместо Попова. И если по первым двум заменам все вполне логично, то последняя вызывает вопросы. Денис — капитан, важный человек раздевалки, но должно ли это являться главным критерием для выбора стартового состава? Если оценивать прошлую игру с ПАОКом, Попов был одним из самых лучших в составе “Спартака”, хоть приходилось выбирать меньшее из зол.

Глушаков занял свое привычное место слева в центре полузащиты, которое в прошлом матче было за Зобниным. Роман на этот раз сыграл ближе к правой бровке. Особой разницы по сравнению с прошлой встречей не было заметно: Фернандо оставался один, как при розыгрыше мяча на своей половине поля...

… Так и при быстрой атаке греков. А когда бразилец ошибался (что он делает достаточно регулярно в последнее время), страховать его было некому. Зобнин и Глушаков играли далеко впереди. Денис регулярно не успевал возвращаться в оборону.

ПАОК вынудил “Спартак” играть через длинные передачи, что заставляло Глушакова регулярно совершать рывки вперед, оказываясь между Луисом Адриано и Промесом. План греков сыграл великолепно. “Спартак” не создал вообще ничего в этой игре.

Совершенно идиотское удаление Адриано только усугубило проблемы “Спартака”, который, судя по первым 30 минутам игры, и так бы не выиграл. Но зато теперь есть козел отпущения.

Проблема москвичей не в Адриано, а в том, что его некому заменить. Как и Комбарова, который продолжит играть на дворовом уровне, но все равно будет выходить в основе. Как в прошлом матче 2 гола пришли с его фланга, где он не сумел ничего противопоставить Матосу, так и в этой игре ошибок было предостаточно. Даже во время стандартных положений, которые должны отрабатываться до автоматизма. Выход во время заброса в штрафную тренировали, видимо, все, кроме Димы. Повезло, что ПАОК простил, Прийович не попал с метра.

Во время симуляций греков, их валяния на поле и максимальной затяжки времени, Каррера попытался построить хоть какой-то план по изменению рисунка игры. Новых идей не было. В перерыве Зе Луиш заменил Ташаева и отправился на острие атаки, Зобнин сместился на правый фланг, оставив в центре Глушакова и Фернандо. “Спартак” перестроился на 4-4-1.

Каррера видел, что его план не работает, связи между центром поля, флангами и Зе Луишом нет, вместо Фернандо появился Самедов. Сам Массимо признался, что эта замена была связана с его идеей выпустить Мельгарехо вместо Комбарова на последние минуты и играть 3-4-2.

Результат приходит тогда, когда есть смелые идеи, когда уже нечего терять. “Спартак” в этом матче не был похож на команду, которой нужно кровь из носу забивать. Москвичи проиграли встречу еще до ее начала — в Греции, когда расслабились и потеряли концентрацию на 15 минут.

Мы снова отстаем. Когда во всем мире команды улучшают свою игру, Люксембург научился давать бой всем и каждому, мы находимся в прокрастинации. Из года в год российские клубы подходят к евросезону и стабильно проваливаются. “Зенит” опозорился, “Локомотив” разучился забивать, ЦСКА разобрали по кусочкам. Остались только “Спартак”, “Краснодар” (который тоже пока не впечатляет) и “Уфа”.

По итогу, это поражение от ПАОКа можно считать победой. Еще один клуб сыграет в Лиге Европы. Единственном евротурнире, где у российских команд есть хоть какие-то шансы зацепиться за евроочки.

"Спартак" снова облажался, но это не повод грустить! Участвуй и выигрывай в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!