Таких больше не делают. Почему Игнашевич реально крут

13.07.2018

Он начинал играть еще при Горбачеве и тащил сборную России на ЧМ-2018

На днях главный долгожитель русского футбола Сергей Игнашевич завершил игровую карьеру. Завтра Сергею Николаевичу исполнится 39 лет. В этом возрасте Жозе Моуриньо возглавил “Порту”, с которым потом выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Игнашевич же показал классную игру на домашнем чемпионате мира и выглядел одним из лучших защитников турнира. В чем же кроется его секрет?

На мировом первенстве Игнашевич на опыте скушал не только саудовскую атаку, но и всех топовых форвардов, которым не повезло оказаться на его пути. Чем запомнились в матчах с россиянами звездные Салах, Диего Коста и Манджукич? Русский защитник с сединою на висках им еще долго будет сниться в кошмарных снах. Да, в матче с Уругваем наша оборона дала слабину. Однако Игнашевича сложно упрекнуть в слабой игре даже в проигранной встрече.

Маленький Серёжа пошел в футбольную школу московского “Торпедо” (кто-нибудь еще помнит этот клуб?) в далеком 1988 году. Спустя 30 лет уже опытный Сергей Николаевич удивит всех на домашнем ЧМ-2018 своим хладнокровием и рассудительностью. Игнашевич и в молодые годы не отличался скоростными качествами. В поздний период карьеры защитник тратил минимум усилий, грамотно выбирая позицию. Как-то звезда сборной Дании Кристиан Эриксен отметил, что чем умнее футболист, тем меньше он бегает. Утверждение довольно спорное. Однако к Игнашевичу оно подходит идеально.

Цвета сборной России Игнашевич защищал на протяжении 16 лет. За это время он провел 127 матчей и даже забил восемь мячей. Крутой игры Игнашевича на ЧМ-2018 могло и не быть, ведь ранее ветеран уже приостановил выступления за национальную команду. Однако, когда сломались Васин, Джикия и Камболов, гордый осетин Стас Черчесов обратился за помощью к Игнашевичу. Защитник спокойно доигрывал последние матчи в карьере, готовясь к заслуженному отдыху. Но Игнашевич не привык бросать своих. Казалось бы, зачем ему снова этот стресс и общественное давление негативно относящихся к сборной людей? Но чувство долга оказалось сильнее. Сергей Николаевич решил тряхнуть стариной и, в итоге, затмил большинство молодых.

Игнашевич — человек в хорошем смысле слова старой закалки. По отзывам журналистов и друзей, входящих в его окружение, он любит культурно провести досуг, посетить премьеру в театре или провести время за чтением книги. Можете ли вы представить современных футболистов за подобными занятиями? Например, Кокорина, читающего Достоевского и Ницше. Кстати, даже близкий друг Кокорина и любитель шампанского Павел Мамаев признал, что Игнашевич — самый умный футболист, которого он встречал.

Спокойствие, уверенность, хладнокровие и отсутствие понтов Сергея Игнашевича здорово помогали сборной России все эти годы. Таких больше не делают. Не знаю, как сложится жизнь Сергея Николаевича дальше, хотя ходят слухи, что он может войти в тренерский штаб ЦСКА или сборной уже в ближайшее время. Быть может, летом 2022 года Игнашевич, лежа на гамаке в дачном тенистом саду и почитывая книгу, услышит телефонный звонок, не спеша снимет трубку, а через несколько недель выведет сборную России на матч очередного для себя чемпионата мира. В любом случае, желаю Игнашевичу только удачи!