Верность или зона комфорта? Акинфеев уже никогда не уедет в Европу

30 August 2018

А мог бы блеснуть в топ-клубе.

Игорь Акинфеев в очередной раз продлил контракт с ЦСКА. Голкипер подписал новое соглашение с армейским клубом до 2022 года. К тому времени Игорю исполнится уже 36 лет. Не самый лучший возраст, чтобы пробовать силы в европейском топ-чемпионате.

Видимо, Акинфеев так никогда и не выступит в топовом клубе не только по российским меркам. А мог бы стать звездой мирового масштаба. В свое время великий сэр Алекс Фергюсон был крайне заинтересован в кандидатуре Игоря на пост номера 1 в “Манчестер Юнайтед”. Об интересе грандов мирового футбола к российскому киперу было говорено немало. Однако Игорь решил остаться в ЦСКА. Похоже, до конца карьеры.

Акинфеев, официально ставший национальным героем после матча чемпионата мира с испанцами, упустил последний шанс заиграть на самом высоком уровне и в самой конкурентной среде. Игорь играет уже целую вечность, но ему всего 32 года. В принципе, это практически идеальный возраст для вратаря, когда накоплен огромный опыт, а организм еще не начал предательски сдавать.

Тот же ван дер Сар перешел в “МЮ” в 34 года и провел в Манчестере несколько чудесных лет, которые были полны побед и трофеев. Игорь сейчас явно не хуже легендарного голландца. С психикой и стрессоустойчивостью у Акинфеева полный порядок. В игре на ленточке он и вовсе продолжает удерживать ведущие позиции среди вратарей всего мира. Даже на традиционно слабых выходах российский голкипер стал действовать надежнее и аккуратнее.

После чемпионата мира Акинфеевым всерьез интересовался итальянский “Наполи”. По сообщениям ряда СМИ неаполитанцы хотели видеть у себя автора уже ставшей народным фольклором “ноги бога”. Дальше слухов дело в очередной раз не дошло, а Акинфеев остался в ЦСКА.

Говоря о новом контракте Акинфеева с армейцами стоит упомянуть о понятии верности клубу. Игорь всю карьеру проводит и, видимо, проведет в ЦСКА. В армейскую школу маленький Игорек пришел в 4 года. С тех пор и остался, превратившись в главную легенду команды с более чем столетней историей уже годам к 25. За верность родной команде Игоря можно и нужно бесконечно уважать. Тем более, в современном мире есть много случаев, когда для футболиста понятие чести и своего клуба оказывается на деле пшиком.

Но может тут дело не только в верности и преданности? Быть может, уже ставший в РПЛ полубогом Акинфеев просто не хочет покидать зону комфорта. Из принципа. Он всем все давно доказал. На его счету шесть титулов чемпиона России, Кубок УЕФА, бронза Евро-2008, тот самый отбитый пенальти с испанцами, ставший, наверное, самым ярким моментом российского футбола в 21 веке. Зачем Игорю неизвестный чемпионат, другой клуб и другая страна? Акинфеев не хочет, если когда-либо и хотел, менять привычную среду обитания и выходить из зоны комфорта. Он не хочет рисковать. И это абсолютно полностью его право, которое он многолетней надежной игрой заслужил.

Это типичная ситуация для российского футболиста, когда он всю жизнь играет в доморощенном чемпионате. Уезжают в последние годы единицы. Раскрываются и выстреливают еще меньше. Но все-таки история Акинфеева и типична, и нетипична одновременно. Да, он никогда не уедет. Но он один из немногих, кто играя более десятилетия в РПЛ не теряет скиллы и продолжает прогрессировать, совершенствуя собственную игру.

Поэтому мы не вправе осуждать Акинфеева за то, что он не пошел на повышение в европейский клуб. Там больше возможностей, но и больше ответственности. Видимо, ему и вправду это не нужно. Однако все же от крутой карьеры главного вратаря в новейшей истории России останется впечатление незавершенности и сожаления от того, что он сознательно не реализовал себя еще больше, имея такие качества и потенциал.

Любите ставки? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!