дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

“Зенит” прошел всего лишь белорусский клуб. А почестей-то!

17 August 2018

С чего вдруг такая эйфория?

Неделю с небольшим назад “Зенит” в пух и прах проиграл минскому “Динамо” в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы — 0:4. Тогда общественность, во многом состоящая из хейтеров главного отечественного денежного мешка в футболе, обрушилась на питерцев с абсолютно справедливой критикой. Сегодня эти же люди готовы носить Семака и Дзюбу на руках. Нет, речь не о пресловутом переобувании. Как же достало, кстати, это слово. Смена взглядов часто является признаком развития. Речь о подмене понятий.

“Сине-бело-голубые” в ответном матче размазали соперника по газону, отгрузив ему аж восемь мячей. Да столько (или около того) заколачивают в каком-нибудь водном поло, а не в футболе. Питерцы выглядели сильнее минчан абсолютно во всем, доминируя на каждом участке поля.

В принципе, можно понять тех, кто превозносит победу “Зенита”. В российском футболе, действительно, произошло знаковое событие. Во-первых, наш клуб забил восемь голов в одном матче. За последние годы отечественные команды скорее пропускали около того. Привет, “Энфилд”! Во-вторых, “Зенит” стал всего второй командой в истории еврокубков, которая прошла в следующий раунд после поражения в первом матче со счетом 0:4. Первой была закатавшея в бетон “ПСЖ” “Барселона”.

Не отрицаем эти важные статистические события. С фактами спорят либо дураки, либо политики. Вот и оставим им их любимое занятие. Сейчас о другом. “Зенит” обыграл по сути команду дворового уровня. Не в обиду минчанам, но это близко к правде. Уровень конкуренции в чемпионате Белоруссии настолько велик, что уже 12 лет подряд в нем побеждает БАТЭ. Более того, весь состав “Динамо” стоит примерно столько же, сколько один не самый дорогой игрок питерцев. Безусловно, это огромный повод для гордости. Как конфету у ребенка отобрать.

Интересно, что противостояние “Зенита” и минского “Динамо” вызвало такой резонанс и в России, и в Белоруссии. После триумфального для минчан первого матча бессменный владыка картофельной державы Александр Лукашенко заявил, что очень рад победе над газпромовским детищем и тому, что “Динамо” заставило соперника “ползать на четвереньках”. Лукашенко можно понять. Он локальной победой просто отвлекал население своей страны от насущных и более важных, чем уровень местного футбола, проблем. Простой, но весьма действенный политический прием. У нас у самих недавно были Олимпиада и чемпионат мира. Поэтому плавали, знаем.

Кроме того, масла в огонь подлил конфликт медийных личностей. Белорусский шоумен и юморист Вадим Галыгин поссорился с российским комментатором Василием Уткиным. Как настоящие мужчины, парни решили вопрос в Twitter. Галыгин ударил ниже пояса, неудачно (удачно уже не было лет 10) пошутив про былое покушение на Уткина, когда журналисту воткнули в спину отвертку. Уткин, обиженный хамством Галыгина и взбудораженный унизительным поражением команды с родины соперника, предложил оппоненту пообщаться с его половым органом. В общем, обычная разборка двух взрослых людей в 2018 году.

К чему эти отступления? Очень просто. Чемпионат мира завершился, а ловить хайп на футболе люди продолжают. От Лукашенко до Уткина и Галыгина.

Гордиться победой “Зенита” над минским “Динамо” по меньшей мере просто смешно. Футболисты просто сделали свою работу, на которую почему-то забили в первом матче. “Зенит” одолел соперника, который на несколько ступеней ниже в плане подбора игроков, инфраструктуры и финансирования. “Зенит” пробился всего-лишь в финальный раунд квалификации Лиги Европы. А радости, будто полуфинал Лиги чемпионов. Не меньше! Хвалить “Зенит” за этот результат — то же самое, что хвалить дворника за то, что он метёт двор. Он должен делать это по умолчанию. Здесь точно нет никакой великой победы.

Хочешь выигрывать крупно, как "Зенит"? Тогда участвуй в нашем конкурсе прогнозов с призовым фондом в 100 000 рублей!