19 subscribers

Троцкий: Гений революции!

393 full reads

Троцкий: Гений революции!

20 августа 1940 года было совершено нападение на одного из величайших политических деятелей XX века Льва Троцкого. С его убийством прекратило свое полное существование идея о мировой пролетарской революции. Человек неоднозначный, один из вершителей октябрьского переворота (именно так сами называли изначально его большевики), создатель великой красной армии, он был изгнан из собственной страны, а после на чужбине пал от рук агента НКВД Рамона Меркадера.

Троцкий до Революции 1917 года

Троцкий: Гений революции!

Лейба Бронштейн (настоящие имя и фамилия Троцкого) родился в семье зажиточного еврейского крестьянина. Рос довольно обеспеченным мальчиком, получил хорошее образование. С 16 лет начал увлекаться революционным марксистским движением, а уже в 19 был впервые арестован. Позже бежал из ссылки по поддельным документам. Именно тогда впервые и появился псевдоним Троцкий, под которым Бронштейн войдет в мировую историю. Троцкий был женат дважды. С первой женой, Александрой Соколовской, он познакомился еще до ссылки. Она была куратором ревкружка в который входил тогда Троцкий. Вместе с ним и отбывала ссылку. От этого брака у Троцкого родилось двое детей Зина и Нина. Она же помогла ему сбежать. Второй женой стала Наталья Седова от которой у Троцкого тоже двое детей, Лев и Сергей. Нужно отметить что все дети Троцкого закончили очень плохо. Лев Давидович пережил их всех. В эмиграции Троцкий знакомится с Лениным. Позже возвращается в Россию в 1905 году и вступает в петросовет рабочих и крестьянских депутатов. Но безуспешно, страна еще не готова к революции. Вплоть до 17 года находится в эмиграции, ездит по миру, занимается агитацией, пишет книги.

Троцкий после Революции 1917 года

Троцкий: Гений революции!

Лев Давидович прибыл в революционный Петроград из Америки. Начал вести агитацию среди рабочих, крестьян, а так же будущих краснофлотцев и красноармейцев. Данная деятельность увенчалась успехом и в ночь с 25 на 26 октября по старому стилю свершилась великая социалистическая октябрьская революция. Тем самым Троцкий, можно сказать, преподнес себе подарок на день рождения. После переворота был назначен председателем реввоенсовета, создал красную армию и одержал сокрушительную победу над белым движением в России, ознаменовав тем самым полную победу пролетариата и становление советской власти на всей территории страны. Так же Троцкому принадлежала идея, что армией должны командовать образованные в военном деле люди, и ввел в состав красной армии многих бывших белых генералов, хотя основная часть большевиков не поддерживала тогда идею Льва Давидовича, так как ненавидели золотопогонников, потому что воевали против них.

Троцкому приписывают то, что он любил шикарную жизнь. Но можно ли говорить такое о человеке, который сознательно отказался от сладкой жизни и ушел с головой в революцию, обрекая себя на различного рода лишения без какой либо надежды на успех своего дела.

Троцкий не хотел останавливаться на достигнутом и агитировал за перманентную революцию. Он отрицал возможность построения коммунистического строя в отдельно взятой стране. Тем самым нажил себе много врагов, так как от революции и после гражданской войны многие устали и не хотели больше ни каких потрясений.

После смерти Ленина в 1924 постепенно стал терять позиции в партии и в 1929 году был выведен из ее состава, отправлен в ссылку в Казахстан, а после и вовсе выдворен из страны Советов. Страны, которую он сам когда-то создал, во главе с другими большевиками, для которых он теперь стал врагом.

Троцкий: Гений революции!

Скитания Троцкого и его семьи длились более 10 лет, пока ледоруб не настиг его голову через руки Меркадера в Мексике. Так закончилась жизнь одного из создателей советского государства и великой победоносной красной армии вдали от родины. Имя Троцкого было предано забвению и вымарано из всех книг и учебников. На многие десятилетия и для миллионов советских граждан он так и остался врагом народа.

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Нас ждет много интересного!