ТОП-4 ошибок при взыскании дебиторской задолженности

У вас есть дебиторская задолженность? Что значит правильно взыскать задолженность? Разбираем типичные ошибки при взыскании дебиторки.

ОШИБКА №1 - «Пока шли переговоры прошел срок исковой давности»

Конечно сложно представить что Ваша компания не обратилась в суд в течении трех лет с момента возникновения задолженности. Но в практике моих клиентов такие случаи бывали.

Срок исковой давности пропускают по ряду причин: компания ведет длительные переговоры о реструктуризации долга, нет уверенности в реальном получении денег по судебному решению и пр.

Однако, есть ряд профессиональных «фишек» которые позволяют обойти эту ошибку и все равно взыскать дебиторку с пропущенным сроком давности. Например, подписать акт сверки с контрагентом.

Кроме того очень важной профессиональной компетенцией является способность юриста правильно определить с какого момента (точная дата) начинается срок исковой давности. Ведь от этого зависит дальнейшая перспектива дела в суде.

Срок исковой давности — это срок для судебной защиты ваших прав. Обычный срок исковой давности — 3 года, но есть еще множество специальных (как правило сокращенных) сроков, в которых может разобраться только специалист по праву. Если вы пропустили срок исковой давности, то в суд обратиться можно. Но по заявлению ответчика суд откажет вам в удовлетворении иска.

ОШИБКА №2 Не соблюдается досудебный (претензионный) порядок разрешения спора

Очень часто в договоре прописан особый порядок досудебного разрешения спора — обязательная претензия или переговоры с определенным временным лимитом перед обращением в суд. Более того в 2016г. в Арбитражный процессуальный кодекс внесли поправки по которым перед подачей иска о взыскании в любом случае должна направляться претензия будущему Ответчику.

Если вы собираетесь взыскивать дебиторскую задолженность через суд, то важным моментом является соблюдение этого претензионного порядка. Для этого надо направить почтой письменную претензию вашему контрагенту-должнику. И только после истечения срока ответа на претензию (который указан в договоре) вы можете подавать иск в суд.

Несоблюдение претензионного порядка грозит тем, что суд оставит ваш иск без движения ( «заморозит» иск для представления дополнительных документов) или даже вернет его без рассмотрения и вам придется по-новой писать претензию и обращаться в суд. А это потеря от 1 до 3 месяцев и соответственно влияет на срок исковой давности. Очень часто мои клиенты обращаются ко мне, чтобы инициировать взыскание долга в самый последний момент, за 3-4 недели до окончания срока исковой давности. В этом случае описанная задержка в принятии иска к рассмотрению судом чревата появлением Ошибки №1.

В случае если по закону обязательный претензионный порядок не предусмотрен, смотрите условия договора. Общие фразы в договоре типа «стороны обязуются все споры решать путем переговоров» не являются условием об обязательном претензионном порядке. Такая фраза в договоре означает, что вы можете смело идти в суд сразу же, без письменной претензии должнику. Однако, я бы не рекомендовал Вам самим решать нужно писать претензию или не нужно. Часто юридические формулировки в текстах договора выглядят такими туманными и неопределенными, что сам юрист который писал их, через пол года не сможет пояснить вам, что он имел ввиду. Иными словами только специалист по праву сможет квалифицировано провести досудебную стадию взыскания дебиторской задолженности и определить необходимость направления досудебной претензии.

ОШИБКА №3 досудебный (претензионный) порядок разрешения спора соблюдается неправильно

По сути дела эта ошибка — разновидность ошибки №2, но с другими последствиями. Если вы точно уверены, что в договоре содержится условие о досудебной претензии, то вы можете попробовать сами составить и направить ее должнику. Однако, последствиями этого могут быть следующие неприятности:

  • вы неправильно отправили претензию, то есть не тем видом письма или просто потеряли почтовый чек. Это приведет к отсутствию подтверждающих документов и оставлению иска без рассмотрения (см. ошибку №2)
  • вы неправильно составили текст претензии, например не указали в претензии размер пеней (процентов или неустойки) по договору или не указали их вообще. Это может привести в дальнейшем к тому, что суд присудит только основную сумму долга и откажет во взыскании пеней по договору. При большом размере долга и длительной просрочке, суммы процентов на него могут быть также внушительными. Но допустив эту ошибку вы рискуете потерять эти проценты или взыскивать их потом, отдельным иском, что существенно затягивает момент получения вами денег и удорожает стоимость взыскания.

Образец правильной претензии. Здесь уместно было бы разместить краткую справку о том, как писать претензию правильно или образец правильной претензии. Но в том то все и дело, что не существует «правильных образцов». В каждом конкретном случае выложенный здесь «правильный образец» может не только не помочь вам, но и навредить. Именно поэтому я считаю, что только профессиональный юрист сможет составить досудебную претензию таким образом, чтобы в дальнейшем как можно быстрее получить для вас максимальную сумму долга со всеми процентами и пенями.

Например, один мой клиент — группа компаний — несколько раз просил меня ознакомиться с разными договорами и подготовить досудебные претензии по ним. Еще через некоторое время клиент передает мне пакет документов для взыскания задолженности уже по другому договору. И я вижу среди документов досудебную претензию, написанную «под копирку» с моих предыдущих претензий. То есть клиент сам подготовил ее, взяв за образец мои предыдущие работы. Ничего против я не имею. Вот только в этом случае, клиент допустил ошибку в расчетах пеней и цифре основного долга. Поэтому претензию все равно пришлось переделывать уже мне, так как в суд она не годилась. В итоге — потеря дополнительных 4 недель на отправку письма и срок ответа от стороны по договору.

ОШИБКА №4 У Вас не хватает документов для взыскания задолженности и вы не знаете, что с этим делать

Работая более 14 лет с вопросами взыскания дебиторской задолженности я убедился, что в 80% случаев с документами у моих клиентов что-то не так. Например, не хватает нескольких накладных на поставленный товар, отсутствует акт сверки с контрагентом, потеряли оригинал договора (есть только бумажная копия или скан). Для того кто не знает как обойти эту «недостачу» документов, она становиться непреодолимым препятствием для взыскания дебиторки. Но только не для специалиста по праву!

Я точно знаю и это подтверждено опытным путем — практически любой недостаток ваших документов можно восполнить или мягко «обойти стороной». Надо понимать что арбитражный суд сегодня не в состоянии дотошно устанавливать 100%-ную объективную истину по каждому делу. При таком количестве дел, которые рассматривают судьи, они физически не способны вспомнить к следующему заседанию о том, что было на предыдущем.

Пример из практики — у моего клиента был утрачен оригинал договора поставки товара. Сумма дебиторской задолженности составляла 11 млн рублей. Я подготовил и подал в суд исковое заявление и заверенные нашей печатью сканы документов через Интернет (система электронной подачи документов «Мой арбитр»). При рассмотрении дела судом ни ответчик, ни суд не попросили представить оригинал самого договора. А даже если бы и попросили, то Арбитражный процессуальный кодекс позволяет не делать этого при определенных условиях. Итог — процесс я выиграл, клиент получил деньги.

Итак, даже если у вас не хватает каких-либо документов, это не является препятствием для обращения в суд. Банальная загруженность судьи и невнимательность юриста со стороны Ответчика позволит вам выиграть не полностью подтвержденную документами сумму дебиторской задолженности.

Надеюсь, я убедил Вас в том, что при любой даже самой сложной ситуации, специалист экстра класса сможет организовать грамотное взыскание дебиторки и добиться нужного вам результата. В тоже самое время подготовка документов самим или с помощью бухгалтера (без участия юриста) грозит Вам не только перечисленными, но и многими другими ошибками. Риск не получить свои деньги в этом случае велик.

Читайте канал "Банкротный Волк" в Телеграме: https://t.me/bankrotwolf