Работающие пенсионеры могут лишиться лишних денег

17.07.2018

Первоиюльские нововведения коснулись многих сфер жизнедеятельности граждан, в том числе и безналичных расчетов. Чем опасны расчеты и оплаты по карте для пенсионеров?

С 1 июля нынешнего года вступил в силу закон, согласно которому банки обязуются направлять все сведения по безналичным переводам физических лиц в налоговую службу. Неужели пенсионеры так же попадают в этот список? А как же деньги на подарки внукам, родственникам, если за каждую переведенную сумму придется отчитываться перед налоговой службой, а ее сотрудники реально могут поинтересоваться, кем, кому и за что был сделан «сомнительный» перевод.

Опасность для пенсионеров?

Большинство пенсионеров являются владельцами социальных карт. Неужели и их коснутся нововведения? Закон призван ликвидировать непоступления в налоговую службу со стороны самозанятых граждан, в том числе и работающих пенсионеров. Если «лишние» доходы будут обнародованы, то вполне возможно, что это окажет влияние на размер пенсионных выплат, индексации в целом, возможности получения льгот.

Пенсионерам придется доказывать наличие свободных денег, помимо тех, которые подтверждены официально – размер пенсии, льгот, прочих положенных выплат, включая официальное трудоустройство. Все то, что будет получено сверх этого, придется доказывать в законном порядке.

Увольняют ли человека на пенсии?