Дилер грозится снять с гарантии автомобиль. Что делать?

13.07.2018

Ситуация не редкая. Автомобиль находится на заводской гарантии. Сейчас этот срок почти у всех брендов составляет 3 года. Некоторые производители ограничивают пробег, некоторые нет. Автодилер всегда старается связать прохождение ТО и гарантию. Гарантия на автомобиль может быть потеряна только в особых случаях, а обслуживание автомобиля никак не связано с гарантией.

Владелец автомобиля может сам выбирать где и как обслуживать свою собственность. В случае возникновения неисправности, которая по вашему мнению должна быть устранена в рамках заводской гарантии, необходимо обратится к уполномоченному производителем дилерскому сервису. Обязательно проверяйте на официальном сайте изготовителя, что станция является официальным дилером. Многие компании пользуются официальным статусом после того, как контракт с заводом или дистрибьютором расторгнут.

При обращении необходимо письменно обозначить все неисправности, которые вы требуете устранить по гарантии. Обязательно получайте все копии заказ-нарядов, заверенные печатью дилера. В случае отказа в гарантийном ремонте, эти документы помогут вам доказать свою правоту.

Вы получили отказ в устранении по гарантии заявленного дефекта. Спокойно анализируйте ситуацию. Если есть возможность проконсультироваться с независимым специалистом, то сделайте это, а лучше с двумя. У каждого бренда есть список гарантийных ограничений, который должен быть прописан в гарантийном буклете автомобиля. Не попадают под гарантию изнашиваемые детали. Это тормозные колодки, диски тормозные и сцепления, свечи зажигания, фильтра и расходники. С этими ограничениями придётся смириться, вы покупали автомобиль на таких условиях гарантии.

Все остальное должно быть исправлено бесплатно, по гарантии. Часто случается так, что неисправность явно гарантийная, а дилер отказывает по разным причинам. К примеру, что техническое обслуживание не проводилось на официальном сервисе. Многие даже угрожают полностью снять автомобиль с гарантии из-за этого. Это незаконно, это нарушение ваших прав.

Автомобиль снять с гарантии можно по нескольким причинам. Если он подвергнут серьёзным конструктивным изменениям или это восстановленный автомобиль (после дорожно-транспортного происшествия, в результате которого страховой компанией была признана конструктивная гибель машины - «тотал»).

Во всех остальных случаях автодилер обязан выполнить гарантийный ремонт или аргументированно доказать связь конкретной неисправности с нарушением условий эксплуатации владельцем. Сделать это не просто и дилеру проще выполнить гарантийный ремонт, чем давать письменный аргументированный отказ. Тем более, что до суда споры о защите прав потребителей сейчас доводить никто не хочет. В случае проигрыша в суде дилер не только обязан удовлетворить требования истца, но оплатить штраф в размере 50% от суммы претензий. Эта сумма также перечисляется истцу.

Спасибо, спасибо, что дочитали!

Если статья оказалась полезной для вас, то ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал, пишите: garvardar@yandex.ru

Смотрите также:

Замена ремня ГРМ. Мифы и реальность. https://zen.yandex.ru/media/id/5b433f843b6c7300a93ba9e4/zamena-remnia-grm-mify-i-realnost-5b43a099a58bdf00a99e54e3

Какое масло залито в новый автомобиль? Хорошее?

https://zen.yandex.ru/media/id/5b433f843b6c7300a93ba9e4/kakoe-maslo-zalito-v-novyi-avtomobil-horoshee-5b466c5a83eff800a930e8b9