Чем отстирать пятна шелковицы с одежды в домашних условиях?

Современные производители бытовой химии предлагают своим покупателям большой выбор средств, которые без труда справляются с различного рода загрязнениями. Но далеко не всегда стоит тратить большие деньги на покупку дорогостоящего средства. Существует достаточно много способов, которые без труда справляются с подобными загрязнениями, при этом использовать нужно вещества, находящиеся почти в каждом доме. Отстирать шелковицу с одежды можно с помощью народных рецептов, которые проверены не одним поколением.

Кипятком

Не всегда для выведения сложных пятен нужны дорогостоящие средства, которые сложно найти или нужно и вовсе заказывать. С пятнами от шелковицы очень хорошо справляется обычный кипяток. Не нужно бегать по магазинам в поисках универсального средства, достаточно вскипятить воду. Для реализации данного метода выведения пятна нужен помощник, который будет держать в натянутом виде ткань над раковиной или ванной, главное в этот момент не обжечь руки.

Доведите воду до кипения и тонкой струей вылейте содержимое кастрюлю на пятно, буквально на ваших глаза пятно будет становится менее заметным, пока вовсе не исчезнет.

Если помочь некому, тогда воспользуйтесь большим тазом или большой кастрюлей, натяните ткань и зафиксируйте, чтобы она не соскочила. Прежде чем начать процедуру по выведению пятна шелковицы с одежды, убедитесь, что ткань хорошо переносит контакт с горячей водой, для этого достаточно изучить информацию на этикетке. Одежду, которую можно стирать только в холодной воде, таким образом чистить от пятен нельзя. Если никакой информации на бирке нет, проведите самостоятельный тест, маленький и незаметный участок погрузите в кипяток, если через 15-20 минут вы не заметили никаких изменений, значит можно приступать к процедуре. Стоит иметь ввиду, что хорошо переносит контакт с горячей водой хлопок, шерсть и лен.

Лимонной кислотой и уксусом

Для выведения сложного загрязнения с одежды можно использовать лимон или лимонную кислоту, потому как в них содержатся вещества, которые обесцвечивают пятна. Такой метод чистки изделия эффективен только в отношении свежих загрязнений, поэтому, если вы решили вывести пятно с помощью кислоты, тогда не стоит медлить, приступать нужно прямо сейчас.

Для того чтобы приготовить чистящий состав необходимо:

  • В стакане чистой воды развести сок одного лимона или одну столовую ложку лимонной кислоты. Если нет ни того ни другого, но в холодильнике есть концентрированный сок, тогда добавьте буквально 20 мл. Все тщательно перемешайте. Для большей эффективности в жидкость можно добавить три столовые ложки уксуса. Он усилит действие всех кислот, тем самым быстрее избавляя одежду от ярких пятен шелковицы.
  • Полученный состав наносят на место загрязнение и оставляют на 20-30 минут. После чего повторно смачивают в приготовленной жидкости.
  • Когда пятно визуально исчезнет, изделие полощут в холодной воде и отправляют сушиться.

Если вдруг получилось так, что не удалось сразу приступить к выведению пятна, и изделие полежало какое-то время, не стоит отчаиваться и выкидывать одежду, достаточно совместить описанные выше 2 метода. В крутой кипяток можно добавить смесь из лимонного сока и уксуса, после чего просто полить на место загрязнения. Не стоит забывать о температурном режиме, деликатные вещи таким образом чистить нельзя.

Смесью желтка и глицерина

Еще один бабушкин метод заключается в использовании желтка одного яйца и глицерина. Готовится состав очень просто, достаточно смешать перечисленные два ингредиента, тщательно все перемешать и нанести на пятно. Чтобы чистящий состав хорошо подействовал его нужно оставить на несколько часов, лучше всего подождать около двух-трех. Когда отведенное время закончится, нанесенные состав уже подсохнет, его нужно будет удалить мягкой губкой или щеткой, но не стоит слишком сильно тереть, чтобы не повредить волокна ткани.

После удаления смеси желтка и глицерина на месте загрязнения должно будет остаться чуть влажное пятно. Если вдруг пятно было старое и с первого раза нужного результата добиться не удалось, тогда стоит повторить процедуру, но увеличить время воздействия с двух часов до пяти.

После проведения всех манипуляций изделие нужно обязательно тщательно прополоскать, а затем постирать, следуя всем рекомендациям, указанным на бирке.

Моющим средство для посуды

Первым делом после обнаружения пятна на одежде хочется бросится в ванную комнату, найти пятновыводитель и нанести его на место загрязнения. Шаг вполне логичный и весьма действенный, подобные химические вещества как раз созданы для борьбы с подобными проблемами. Но не стоит бездумно наносить средство, прежде всего необходимо изучить инструкцию и выяснить, для каких тканей оно подходит. Если в составе имеются агрессивные вещества, тогда такой пятновыводитель нельзя использовать для деликатных тканей.

Другой минут подобных средств – их дороговизна, качественный продукт стоит довольно дорого, и он не всегда есть под рукой. Зато в квартире есть другое средство, которое без проблем можно найти на любой кухне – моющее средство для мытья посуды. В первую очередь оно используется для удаления жирных пятен, но вполне способно убрать стойкие следы от ягод или фруктов.

Для того чтобы вывести пятно с одежды достаточно выполнить всего несколько шагов:

Нанести моющее средство непосредственно на место загрязнения и аккуратными, круговыми движениями втереть в ткань.

  • Подождать 15-20 минут, после чего прополоскать в холодной воде.
  • Если с первого раза пятно не исчезло, тогда процедуру повторяют, время воздействия увеличивают.
  • После удаления всех загрязнений изделие обязательно нужно постирать обычным способом.

Шелковицей

Как говорят «клин клином вышибают», то есть для выведения сложного загрязнения от шелковицы можно использовать ее же саму. Но подойдут только зеленые плоды, иначе от ярких и фиолетовых плодов масштаб загрязнения станет еще больше.

В незрелых плодах содержится большое количество кислоты, которая отлично выводит пятна от фруктов. В зеленой шелковице содержится большое количество растительных кислот, действие которых схоже с лимонной кислотой.

для того чтобы справиться с пятно на цветной одежде необходимо выдавить сок из зеленой шелковицы или использовать ее в свежем виде;

  • загрязнения хорошо натирают, чтобы ткань пропиталась и оставляют на 20 минут;
  • по истечении времени можно будет обнаружить, что пятно или исчезло полностью, или стало значительно менее заметное, если второй вариант, тогда процедуру повторяют.

После выведения пятна изделие обязательно стирают с добавлением обычных средств: порошка и кондиционера.

Перекисью водорода

Перекись водорода очень универсальное средство, которое широко используется не только в медицине, но и в быту. Данное вещество хорошо справляется с пятнами пота, различного рода загрязнениями, в том числе следами от фруктов и ягод тутовника.

Для приготовления чистящего состава необходимо:

Смешать в небольшой емкости воду и перекись водорода в соотношении 10:1.

  • В полученной жидкости замочите изделие и оставьте на пару часов, лучше всего на ночь.
  • По истечении времени аккуратно постирайте изделие в этом же составе, затем прополощите в прохладной воде.
  • Если от пятна не осталось следов, одежду обязательно стирают с добавлением порошка и кондиционера.

Важно учитывать один нюанс: перекись водорода подходит для чистки только белой одежды, так как активные компоненты средства цветные вещи могут попросту обесцветить.

Солью

Только что появившееся пятно на одежде можно без проблем вывести с помощью соли. Она буквально разъедает загрязнение, после чего оно легко отстирывается.

Для приготовления чистящего состава необходимо:

  • в небольшое количество воды насыпьте очень мелкую соль, так чтобы получилась довольно густая кашица. Все тщательно перемешайте;
  • полученную смесь нанесите на место загрязнения, так чтобы кашица попадала и на чистые участки ткани, во избежание разводов;
  • оставьте в таком виде изделие на несколько часов, а, точнее, до полного высыхания соли;
  • на месте загрязнения образуется корочка, внутри которая происходят активные процессы;
  • по истечении времени соль удаляют губкой или мягкой щеткой, можно будет заметить, что само загрязнение осталось на смеси;
  • после удаления пятна изделие сначала полощут в прохладной воде, чтобы смыть остатки соли, после чего стирают обычным способом.

Кислым молоком или кефиром

Кислоты очень хорошо справляются с пятнами от ягод или фруктов, и необязательно это должен быть лимон или шелковица. В кефире или чуть скисшем молоке есть все необходимые вещества, которые помогут вернуть одежде ее первоначальный вид.

В емкость налейте кефир или кислое молоко.

  • В жидкость погрузите испачканное изделие и оставьте на несколько часов, чем дольше, тем лучше.
  • Достаньте изделие и прополощите в прохладной воде, если пятно полностью не удалилось, тогда повторите процедуру.
  • Чистое изделие обязательно стирают в соответствии с указанными рекомендациями на бирке.

Продолжение следует, читайте следующие части, подписывайтесь и жмите лайк. заранее спасибо.