Крепление оптического прицела на пневматику для охоты, о чём многие почему-то не знают

Оружейная индустрия предлагает множество решений для улучшения штатных прицельных приспособлений оружия, или их замену на более совершенные. Самым распространенным способом улучшения тактико-технических характеристик оружия является установка оптических или коллиматорных прицелов. Но покупкой подходящей оптики усовершенствование оружия не ограничивается. Крайне важно выбрать правильное крепление для прицела. Неправильно подобранное крепление может сместить ось прицеливания, из-за чего прицеливание может стать менее комфортным, и, как следствие, меткость стрельбы окажется под вопросом. Кроме того, некоторые виды креплений могут сделать невозможным использование штатных прицельных приспособлений оружия, а неправильная установка может привести к выходу из строя отдельных узлов оружия.

Установка навесных прицельных приспособлений, как правило, происходит посредством двух основных узлов. Первый узел — это планка крепления. Некоторые образцы оружия зарубежного производства имеют штатную планку крепления. Как правило, это тип крепления, который имеет общее название «ласточкин хвост». Он представляет из себя Т-образный кронштейн из твердого сплава, расположенный, чаще всего, на ствольной коробке сверху, в штатном исполнении либо жестко приваренный к поверхности ствольной коробки, либо прикрепленный с помощью винтов. Крепление оптики происходит путем установки крепежных колец на пазы кронштейна с помощью обжимных гаек или винтов. В случае, если ваше оружие не укомплектовано штатной планкой для крепления оптики, в большинстве случаев её можно докупить и установить самостоятельно. Планки креплений бывают двух типов: Weaver и Picatinny. Оба были разработаны для унификации крепления навесного оборудования и прицельных приспособлений. Принцип и конструктивное строение обоих этих типов креплений абсолютно одинаковы, различны только размеры и расстояния проемов.

Среди компаний, выпускающих такие приспособления, лучшим образом зарекомендовали себя на мировом рынке фирмы Badger Ordnance, NightForce и Ken Farrell, а также разработчик унифицированного крепления компания Weaver. Выбирать лучше всего цельнометаллическую планку, с максимально жесткой конструкцией, особенно если оптический прицел, который планируется установить, обладает большой массой. Планки изготавливаются как для коротких, так и для длинных затворных групп. Кроме того, выпускаются планки для левшей. Для дальнобойных винтовок предусмотрены варианты планок с наклоном, которые необходимы в таких случаях, когда диапазон вертикальных поправок прицела не позволяет реализовать весь дальнобойный потенциал винтовки.

На большинство образцов оружия отечественного производителя наиболее целесообразно устанавливать планку с боковым креплением. В этом варианте исполнения крепление планки к оружию осуществляется путем винтового крепления сбоку к ствольной коробке. Штатные отверстия для крепления бокового кронштейна предусмотрены только на карабине «Сайга». Другие образцы потребуют несложной доработки, которая может быть выполнена в домашних условиях. Боковой тип крепления планки позволяет использовать штатные прицельные приспособления, прицельную планку и мушку, поскольку линия прицеливания не закрывается крепежными элементами, кронштейн как бы «охватывает» ствольную коробку сбоку.

Вторым элементом, обеспечивающим крепление оптики на винтовку, являются прицельные кольца. Производителей, выпускающих эти приспособления, тоже немало, на рынке можно найти образцы от Ken Farrel, Weaver, Burris, Talley. Набор состоит из двух обжимных колец и набора винтов. Кольца устанавливаются на планку, охватывая лапками Т-образную часть планки-кронштейна, а в кольца зажимается сам оптический прицел. При выборе колец нужно обратить внимание на высоту выноса прицела. Большая высота выноса в сочетании с высокой планкой-кронштейном сделает прицеливание неудобным, поскольку для того, чтобы пользоваться оптикой, придется отнимать голову от ложа. Подбирать планку, кольца и прицел лучше единовременно, выбирая идеальное сочетание, при котором прицеливание будет максимально удобным для стрелка. Метких попаданий вам!