Где в Европе можно получить высшее образование бесплатно?

Иностранцы из стран, не входящих в ЕС, могут бесплатно учиться в вузах Финляндии, Норвегии и Чехии. Это право на данный момент закреплено в законах этих стран. Также бесплатно можно учиться на программах бакалавриата большинства вузов Германии.

О подробностях и условиях рассказывает консультант отдела образования учебного центра GoStudy Инес Лахмар.

Инес Лахмар
эксперт в области образования иностранцев в Чехии,
консультант отдела образования учебного центра GoStudy,
спикер международных конференций «Иностранные студенты в Чехии: история и перспективы» в Москве и Екатеринбурге (2014).

Финляндия

На данный момент высшее образование в университетах Финляндии является бесплатным, независимо от степени образования и национальности студента. По многим направлениям можно учиться на английском языке.

Тем не менее, на официальном сайте об образовании в Финляндии studyinfinland.fi сообщается, что не исключена возможность, что ситуация может в скором будущем измениться.

В ноябре 2013 года рабочая группа Министерства образования и науки Финляндии рассматривала предложение о введении платы на обучение для студентов из стран, не входящих в ЕС. В марте 2014 года этот вопрос поднимался правительством при обсуждении бюджета. На данный момент решение за или против по данному предложению не принято. Так что трудно предсказать, будет ли в Финляндии вскоре введено платное обучение для граждан стран, не входящих в ЕС.

Что однозначно стоит брать в расчет, так это стоимость жизни в Финляндии. По данным портала studyinfinland.fi, для студента это как минимум 700–900 евро в месяц.

Норвегия

В государственных вузах Норвегии иностранные студенты учатся бесплатно. Это относится к обучению на программах бакалавриата, магистратуры, докторантуры. Никаких разговоров о вводе платного обучения здесь пока не ведется. Cold country? Warm people! – сказано на официальном сайте об образовании в Норвегии Studyinnorway.no.

Обучение идет на норвежском языке, по ряду программ – на английском. Необходимо предоставить соответствующие сертификаты о знании языка.

Отмечу, что некоторые государственные вузы берут плату за обучение по ряду специализированных программ – обычно это касается магистратуры. В большинстве же случаев иностранцы платят только небольшой платеж 40–80 евро в семестр.

В частных вузах Норвегии образование платное, но иностранные студенты не платят больше, чем норвежцы.

Естественно, нужно быть готовым к тому, что стоимость жизни в Норвегии выше, чем во многих других странах Европы. На сайте Studyinnorway.no рекомендуется в месяц располагать 1000 евро.

Также стоит сказать, что нострифицировать школьный аттестат страны СНГ в Норвегии, как в принципе и в Финляндии, не так легко. Школьное образование здесь подразумевает больше лет обучения, чем, например, в России. Если год проучиться в вузе в своей стране, решить вопрос нострификации будет проще.

Германия

В большинстве вузов Германии учеба на бакалавриате бесплатная для всех иностранцев. До 2005 года на бакалавров обучали бесплатно абсолютно все немецкие вузы. Но после того как Конституционный суд Германии в 2005-м снял запрет на платное обучение на бакалавриате, некоторые государственные вузы ввели плату (обычно речь о 500 евро в семестр).

Обучение в магистратуре и докторантуре в Германии – платное.

Помимо хорошего знания немецкого (обычно требуются сертификаты DSH или Test DaF), для того чтобы учиться в Германии, необходимо нострифицировать аттестат, что опять же проблематично для выпускников школ России и других стран СНГ. Желающие учиться в немецком вузе обычно два года учатся в вузе своей страны, а потом едут в Германию.

Если у вас уже есть диплом, то вы можете без проблем учиться в Германии на программе бакалавриата. С магистратурой сложнее – не с каждым дипломом бакалавриата российского вуза возьмут в магистратуру немецкого.

Сайт об образовании в Германии Internationale-studierende.de сообщает, что в среднем студент немецкого вуза тратит 500–800 евро на проживание, транспорт, питание и прочие расходы.

Чехия

В государственных вузах Чехии вопрос стоимости образования зависит от языка, на котором ведется обучение. Обучение на чешском языке в государственных вузах Чехии бесплатно для всех иностранцев. Учеба на английском или другом иностранном языке стоит от 1000 евро за семестр.

У русскоязычных студентов при этом есть огромное преимущество перед другими иностранными студентами. Они способны освоить чешский язык на уровне, необходимом для учебы в вузе, в довольно короткие сроки. Можно приехать в наш учебный центр на годовой курс чешского языка, после его окончания поступить в чешский вуз и бесплатно учиться на чешском языке.

К тому же нострифицировать аттестат школы России или другой страны СНГ в Чехии не так сложно, как в других европейских странах. Так как чехи учатся в школах 12 лет, абитуриентам из стран СНГ приходится сдавать дополнительные экзамены. Обычно назначается 3 предмета. Все наши студенты с ними успешно справляются.

Портал об образовании в Чехии Studyin.cz рекомендует студенту рассчитывать на сумму 300–600 евро в месяц для покрытия расходов на проживание, питание и т.д.

Гранты и стипендии🤑

Рассмотренные мной выше страны – основные варианты школьника из СНГ, который хочет учиться в Европе бесплатно. У тех, кто уже окончил бакалавриат, занимается исследовательской работой или имеет отличное портфолио творческих работ, вариантов, конечно, больше.

Можно попробовать добиться финансирования своего обучения и учиться бесплатно в европейском вузе, где обучение в принципе является платным. Есть варианты воспользоваться грантовой поддержкой государственной институции (например, немецкой DAAD), частных фондов или получить стипендию выбранного вуза. В таком случае – география намного шире.

Например, достаточно много возможностей получить стипендию на обучение в магистратуре есть в шведских вузах. Замечу, что до 2010 года в Швеции можно было учиться бесплатно всем иностранцам вне зависимости от национальности. Но в 2010 году шведский парламент принял закон о вводе платы за обучение для граждан стран, не входящих в ЕС.

Сейчас в Швеции обучение платное в бакалавриате и магистратуре, но бесплатное в докторантуре. Как я уже отметила, шведские вузы активно предлагают стипендиальные программы. Нужно связаться непосредственно с вузом и убедить его представителей, что вы достойны стипендии.

GoStudy — мы помогаем получить высшее образование в Чехии. Работаем с 1998 года, с нашей помощью 5000 ребят выучились бесплатно. Предлагаем комплексный подход: обучение языку, нострификация аттестата/диплома, программы подготовки в конкретные вузы. И, конечно, бесплатные консультации на сайте GoStudy.cz.