Слова мамы для меня важнее слов учителя!

Желание Юлии Барановской сниматься в бассейне с дельфинами мы сначала восприняли как шутку. Ведь ей предстояло находиться долгое время в холодной воде в мокрой одежде! всех волновал вопрос, как она все это выдержит?! На наши опасения Юлия улыбнулась и спокойно сказала: «все нормально, я прекрасно знаю на что иду».

- Юлия, а много у вас в жизни было подобных экстремальных поступков?

- А вы считаете это экстримом? Я нет. Вообще, мне кажется, что у всех свое представление об этом понятии. И то, что мною воспринимается как абсолютно ординарное, у другого вызывает ужас. Вот недавно мы с детьми были в Америке, в штате Орландо, в парке крокодилов. Я выложила, как мне казалось, совершенно безобидное видео, где я кормлю огромного красавца аллигатора. Причем под надзором инструктора! Я получила массу сообщений. Кто-то обвинял меня в безответственности, кто-то писал, что я сумасшедшая, а кто-то восхищался и говорил, как это круто. Экстремальные поступки, в моем понимании, те, которые ты делаешь через силу, чтобы кому-то что-то доказать. А я все делаю по доброй воле и с удовольствием.

- То есть полтора часа в холодной воде с дельфинами - это не экстрим?

- Конечно, нет! Это удовольствие! Знаете, когда мне стало холодно? Когда эти чудо-существа уплыли и я осталась в бассейне одна. Вместе с ними уплыла радость, ушел адреналин. А именно они не давали думать о том, что я нахожусь в холодной воде. Многие удивляются, как я могу не спать по двое суток?! Легко! Если я занимаюсь чем-то интересным в хорошей компании и мне не хочется терять ощущения счастья, комфорта, то время проходит незаметно.

- Вы вообще рисковый человек?

- Многим кажется, что да. А я считаю, что мои поступки, которые, возможно, выглядят со стороны рисковыми, вызваны элементарным любопытством - все хочется посмотреть, узнать. И детей я ни к чему не принуждаю, как думают некоторые. Они не делают того, что не хотят! Никогда! Я сейчас говорю про каждого из своих детей. Я прекрасно их знаю. И в тот момент, когда кто-то из них говорит «нет», я четко осознаю, что стоит за этим словом - сомнение, резкий отказ или страх. И я понимаю, стоит ли надавить, потому что в итоге им понравится и они будут довольны, или лучше отступить.

- То есть, если наотрез откажется, вы прислушаетесь?

- Если я уверена, что это не то, чем хочет заниматься мой ребенок, да. Это касается не только вопроса «лезем на гору в Индонезии или нет», но и их учебы, развития. Это же не моя игрушка, не моя собственность, ни Яна, ни Артем, ни Арсений. Они личности!

- А если это просто лень?

- Ну, вот задача родителя - распознать, ленится ребенок или действительно у него не лежит душа к тому или иному занятию. И это действительно непросто. Я часто слышу позицию сегодня известных спортсменов: «Ой, да это все ерунда, ребенка нужно заставлять, я тоже ненавидела спорт». Вот не верю. Невозможно хорошо заниматься тем, что ты ненавидишь. Значит, их родители смогли распознать лень, правильно поступили, что в определенный момент уговорили, - и вот результат!

- То есть все-таки это такой элемент воспитания?

- Ох, как не люблю это слово! И вообще считаю, что к детям его применять нельзя. Воспитывать нужно не детей, а родителей. Я часто слышу себя в словах Артема, Яны и Арсения. Я не говорила им, как поступить или что говорить в той или иной ситуации. То есть они просто скопировали меня - и все.

Поэтому очень важно, кто находится с детьми, как он себя ведет. Мне очень нравится идея, которая проходит через весь фильм «Звездные войны». У нас всех есть черные и белые стороны. И ребенка можно к этому миру повернуть либо одной, либо другой стороной. И конечно, на это влияют окружающие. Все, не только мама с папой. Вы никогда не задумывались, как странно повели себя в той или иной ситуации?

Вот, вроде, вашему стандартному поведению это совершенно не свойственно. Потом вспоминаешь, кто рядом был, и сразу все встает на свои места. Я это к тому, что встречаются люди, которые пытаются как-то из тебя вытянуть какие-то странные, тебе не совсем свойственные поступки. Поэтому своих детей я стараюсь погружать в те места, где им помогут к этому миру повернуться своими лучшими качествами, талантами.

- Но ведь невозможно окружить детей только положительными людьми, все равно рядом окажутся те, кто провоцирует на какие-то не очень хорошие поступки. И как научить ребенка не реагировать на них?

- Наверное, это все-таки должно прийти с опытом. Как бы нам, родителям, ни хотелось его передать детям, подсказать, как не споткнуться там, где сами споткнулись. После одного интервью я поняла, что личный опыт - он потому и называется личным, потому что ты должен пройти его сам. Невозможно оценить вкус сладкого, не попробовав горького.

Невозможно понять, что такое добро, если ты не видел зла. Все познается в сравнении. И мне кажется, что глубина понимания жизни познается только через падение. Но, с другой стороны, если за всю свою жизнь ты ни разу не грохнулся и прожил свою жизнь счастливо, кому нужна эта глубина?! (Задумалась.)

Это все очень сложно. Поэтому я для себя решила, что это жизнь моих детей и распоряжаться ею должны только они. Родитель, на мой взгляд, нужен просто, чтобы дать ребенку ощущение того, что, что бы с ним ни случилось, у него всегда есть тыл и поддержка, в любой ситуации он может прийти к маме с папой! Потому что родительская любовь безусловная.

- Есть еще школа, где навязываются свои представления о мире, жизни...

- Я считаю, что семья сильнее. В начальной школе я заявила, что Павлик Морозов предатель. Это в те дни, когда он был признан пи-онером-героем, представляете! А поступила я так, потому что мама сказала мне, что не может называться героем тот, кто предал своего отца. То, что последовало в школе за моим смелым заявлением, стерлось из памяти. Возможно, на уроке я и согласилась с учителем, но ощущение того, что Павлик Морозов самый настоящий предатель, до сих пор у меня в сердце. Потому что слова мамы для меня важнее слов учителя!

- Бывает, что родители ошибаются...

- Конечно! Но чаще ошибаются те, кто на ту самую безусловную любовь к ребенку неспособен. И это опять к вопросу о том, что воспитывать нужно себя! Допустим, если родитель сам решает, кем лучше быть его ребенку. Это что, безусловная любовь? Нет, это родительский эгоизм! Желание что-то нереализованное в своей жизни осуществить с помощью ребенка. Многим ох как трудно перебороть в себе это!

Что думаете, у меня такого никогда не бывает? Я просто стараюсь одергивать себя вовремя. Например, с Яной я дважды наступила себе на горло. Первый раз, когда мечтала, чтобы она занималась большим теннисом, и она начала тренироваться в 3,5 года. И у нее круто получалось, но спустя время она сказала: «Мне не нравится». И я не стала препятствовать.

И второй раз, когда она сообщила, что не хочет заниматься в «Непоседах». Вот не хочет - и все! Петь - это не ее. Она мечтает танцевать. И я забрала ее из этого чудесного коллектива, в котором с удовольствием выступает Артем. И я поняла, что давить не нужно. Как бы мне ни нравилось лицезреть, как мои дети, братик и сестричка, стоят на сцене, держась за ручку, - боже мой, радость любой мамы! Потому что то, что хорошо для меня, совершенно не обязательно хорошо для моего ребенка.

- Можете дать совет родителям, как побороть в себе настрой «я лучше знаю, что нужно моему ребенку»?

- Я могу только сказать, что на своей программе «Перезагрузка» видела огромное количество девочек, которые вынуждены были заниматься тем, чем на самом деле не хотели. Чем это закончилось? Поломанными судьбами. Ничего не складывается, не получается. А все начиналось с того, что мама с папой решили, кем им быть, выбрали для них более престижную профессию, чем та, которую желали освоить они сами.

Она, допустим, хотела делать людям маникюр, а ее отправили изучать иностранные языки. Лично я уверена, что, если ты занимаешься тем, что любишь, с душой, это тебя всегда прокормит. Даже бродячий музыкант может жить круче, чем хирург, который пропадает на ненавистной ему работе. Ломается все, если человек занимается не своим делом. К сожалению, сегодня все чаще встречаются люди, которые работают по накатанной, хотя им совершенно не нравится их профессия.

- Многие зацикливаются на отсутствии профильного образования. Вроде учились-то другому. Вы в этом плане для многих пример. Вам ведь не помешало стать известной телеведущей отсутствие диплома журфака?

- Конечно, нет. И я считаю, что, если в середине жизни ты вдруг осознал, что занимаешься не тем, что на самом деле тебе нравится, не мучай себя. Новая профессия научит тебя всему прямо на месте, потому что, если это действительно твое, будешь схватывать все на лету. И потом вспомните, где вы только не учились! И что? Приходишь в школу, тебе говорят: «Забудь все, что тебе дали в дошкольном учреждении». Отучился в школе, приходишь в институт и что слышишь? «Так, обнуляемся. Учимся всему заново». Потом находишь работу, и... тадам! «Вас учили в институте совершенно не тому, чем мы сейчас будем заниматься». (Смеется.)

- Тогда вообще зачем учиться? Это скорее вопрос не мой, а современного молодого поколения, которое считает, что учеба - это вообще лишнее.

- Потому что учеба - это все-таки фундамент. Давайте начнем со школы. Она дает не только знания, но и умение общаться в коллективе, налаживать контакты с детьми и взрослыми, иметь свою точку зрения, сдавать экзамены, соблюдать дисциплину. Когда бы ты ни вернулся домой накануне, будь добр в 8:30 быть в школе. Это непросто и лично мне дается очень тяжело. (Смеется.)

Но это система, и она не только наша, она мировая. Поэтому учиться нужно. Даже если потом выяснится, что ты учился не совсем тому, чему хотел, школа и институт все равно дают знания, которые обязательно пригодятся. Это как с Библией - ее можно прочитать глазами, ушами и только потом ногами - пройдя путь веры в паломничестве. Любые полученные знания ты либо подтвердишь, либо опровергнешь. И то, и другое одинаково круто!

- А как быть тем, кто не может понять, что он может делать другое?

-Ерунда! Не верю! А вам не кажется, что такие люди просто не хотят рисковать и руководствуются принципом чеховского человека в футляре «как бы чего не вышло»?

- То есть все-таки это вопрос лени, да?

- Конечно! Ну а как иначе?! Вот представьте себе, что вы сидите и у вас мерзнут ноги. Если вас это будет по-настоящему не устраивать, вы же сделаете что-нибудь, возьмете плед, прикроете их. Ведь так? Очень много людей, которые говорят, что хотят перемен, но не понимают каких, по сути лукавят. Они просто занимают инертную позицию: «Вот я чего-то хочу, но не знаю чего. Пусть кто-нибудь за меня это решит. Пусть мне завтра придут и такую работу предложат, которая мне понравится».

Ну так же не бывает! Из чего все складывается? Изначально есть просто мечта. Чтобы к ней приблизиться, необходимо какое-то действие, и только после этого уже следует исполнение мечты. Просто так, само собой тебе на голову ничего не свалится. Вот мы сейчас сняли историю про одного мужчину, у которого вроде все было, но не то, чего хотелось. В 31 год он продал свой бизнес, все деньги раздал родственникам и улетел в Париж с 300 евро в кармане. Изменил свою жизнь кардинально! Первое время ночевал на улице, а сейчас у него уже свое радио и он абсолютно счастлив.

- В программе «Мужское и женское» приходят люди с не самыми простыми историями, много реально тяжелых. Мне кажется, безумно сложно не пропускать это все через себя. Как вы справляетесь с таким ежедневным эмоциональным напряжением?

- Я в определенный момент начала воспринимать всех их как своего рода лекарство.

- Смотрите и понимаете, что у вас в жизни все хорошо?

- Нет. Я просто начала читать все эти истории, как книги. Вспомните нашу классику. Да вообще мировую литературу. Сколько в них жестокости, несправедливости. Я уже молчу о том, что в нашей классике все женщины несчастные. А чем эти книги отличаются от моей программы? Ничем. Только в художественном произведении кто-то еще что-то придумал, а тут живые люди. И каждый день, выходя в студию, я читаю эти книги жизни. Тяжело? Очень!

Но я безумно благодарна программе «Мужское и женское». Если бы не она, я бы, наверно, еще долго с папой не помирилась. Но эмоциональность тоже не резиновая. (Смеется.) Если раньше была готова бесконечно кого-то слушать в любое время дня и ночи, то сейчас вне работы перешла на очень личное общение только с близкими друзьями.

- Вы вообще верите в справедливость?

- Да, я знаю, что она всегда торжествует. Это какое-то мое внутреннее убеждение. У меня постоянно перед глазами появляются примеры, подсказывающие, во что верить, а во что нет. Но я отчетливо понимаю, что справедливость действует в обе стороны, а не исключительно в отношении тебя. Не только сделанное тобой добро возвращается, но и зло тоже. И я каждый раз вспоминаю об этом, когда хочется позволить себе что-то лишнее, сорваться. А иногда реально хочется - я же не святая!

- Что вас может вывести из себя?

-Очень не люблю, когда люди по-хамски общаются. Надо ценить и уважать других людей. Для меня ножом по сердцу, когда слышу хамство от своих детей. Бывают моменты, когда и я сама отвечаю грубо. Например, сотруднику магазина. Потом съесть себя готова. Через два часа возвращаюсь с шампанским и говорю: «Простите, я сорвалась». Или звоню и извиняюсь перед таксистом, которому нагрубила. Но последнее время стараюсь себя сдерживать, опять же потому, что верю в справедливость и помню, что она работает в обе стороны. Всегда!