Как принимать фитосборы: 6 эффективных правил

Фитотерапия — один из основных методов, который практикуют врачи в клинике Чжуд-Ши. Чтобы их рекомендации приносили максимальный эффект, мы решили сделать памятку. Для этого мы собрали в одной статье основные правила приема травяных сборов.

  • Сборы, которые просто лежат – не работают

Мы приходим к врачу с определенным набором жалоб. Во время приема, особенно если врач нам понравился, мы успокаиваемся, чувствуем облегчение. И, получив назначения, с чувством выполненного долга складываем сборы в аптечку. И иногда забываем о них. Или все же начинаем пить, но потом вроде и времени нет, и порошки горькие, и в результате прекращаем прием. Однако у всех фитосборов есть одно общее свойство: они работают только в том случае, если их принимать, соблюдая рекомендации врача.

  • Помните, что принимать надо все, что вам назначили

Тибетская медицина считает, что наше самочувствие складывается из взаимодействия трех дош: Желчи, Слизи и Ветра. Когда все три доши находятся в гармонии – человек здоров. Когда одна или несколько стихий выходят из равновесия, баланс нарушается и человек может заболеть. Чтобы гармонизировать состояние, врач назначает взрослому пациенту три сбора, по одному на каждую дошу. Поэтому важно принимать все назначенные сборы и делать это в то время и в том виде, в каком прописано. Если игнорировать  рекомендации врача, вы не получаете эффект и можете усилить дисбаланс дош.

  • Форма выпуска тоже имеет значение

В Чжуд Ши мы используем три формы: пилюли, порошки и отвары.

Пилюли

Это горошины, которые изготовлены из высушенных, измельченных и спрессованных трав. Пилюли немного отличаются по размеру: есть размером с нут, есть – с обычный зеленый горошек. Они бывают разного цвета — от серого до красного. Все пилюли перед употреблением необходимо разжевать или измельчить. Очень удобно это делать в специальной баночке: одно отделение предназначено для хранения пилюль, другое – для измельчения. Купить ее можно у нас на рецепции. Или, если баночки нет, а зубы – жалко (горошки довольно жесткие), — воспользуйтесь обычной чеснокодавкой.

Порошки

Высушенные и измельченные в муку травы мы обычно советуем запивать теплой водой. Но если порошок очень горький или вы даете его ребенку —  есть маленькая хитрость. Для этого положите мерную ложку порошка (мы даем ее вместе со сбором) в обычную столовую, капните теплой воды, и разведите порошок в кашицу. Запейте водой.

Отвары

Это тоже порошки, но из них вам дома нужно будет готовить отвар. Если врач не назначил другого, то стандартный способ такой: мерную ложку порошка с горкой залейте стаканом (200 мл) холодной воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите на слабом огне 5 минут. Пить – как назначит врач – едва остывшим или хорошо настоявшимся.

Как быть, если приготовить отвар не на чем? Это запросто может случиться в путешествии или командировке. Возьмите с собой небольшой термос или термокружку. Залейте с утра порошок кипятком и в течение дня пейте небольшими глотками.

  • Дайте время

Фитотерапией не лечат симптомы. Нельзя выпить пилюлю от головной или зубной боли, порошком снять воспаление. Но можно устранить дисбаланс и таким образом избавиться от причины головной боли и воспаления. И в итоге – от самого заболевания.

Фитосборы действуют эффективно, но им нужно время. Стандартный курс приема равен 21 дню. И в некоторых случаях необходимо будет после скорректировать лечение. Поэтому через два-три дня после окончания приема мы просим наших пациентов прийти на повторную диагностику и осмотр.

  • Не списывайте назначения у друзей

Одни и те же симптомы вовсе не означают, что они вызваны одними и теми же причинами. Но если симптомы на виду, то причины находит врач во время пульсовой диагностики. У каждого человека они индивидуальны и их лечение тоже строго индивидуально. Следуя назначениям, которые врач дал не вам, а вашим близким, вы не поможете, а только навредите своему организму, усиливая дисбаланс.

  •  Помните — у фитосборов есть срок годности

С течением времени эффективность активных веществ в фитосборах естественным образом снижается. Максимальный срок годности сборов составляет 3 года с момента их изготовления. Мы в Чжуд Ши ежегодно пополняем нашу аптечку свежими сборами. Не забывайте наводить ревизию в своих аптечках и вы.

Проконсультировать по приему фитосборов и назначить лечение могут наши врачи: главный врач клиники Чжуд Ши Жимба Данзанов и доктор тибетской медицины Анастасия Батуева. Первая консультация – бесплатная. Приходите и будьте здоровы!