HR_Iznanka
65 subscribers

Теория поколений в работе

212 full reads
Теория поколений в работе

Уже длительное время существует  теория поколений, рассматриваются ценности, мотивация и выделяются общие черты людей, рожденных в определенный период времени.

Многие работодатели всерьез озадачились этой темой недавно в связи с осознанием того, что к ним приходят какие-то «другие» молодые кадры и руководители какие только танцы с бубнами не пляшут, чтобы заинтересовать «молодых» и вовлечь в работу.

Этим новым поколением является поколение Z, то есть рожденные с 1995 по 1999 год. Они уже вовсю работают, создают семьи, рожают детей, и вообще, активные члены общества.

Признаюсь, я не большой поклонник теории поколений, обобщений и стандартизированного подхода к людям. Но раз этим активно увлечены работодатели и консалтинговые агентства, считаю нужным рассказать, что сейчас творится вокруг этой темы.

Коротко про теорию. Выделяют следующие поколения:

  • рожденные в период с 1943 по 1963 - Бэби-бумеры (отличительные черты: коллективизм, беспрекословность приказа руководителя, командный дух, дисциплина).
  • Рожденные в период с 1963 по 1983 - поколение Х (индивидуализм, стремление к стабильности, материальная мотивация).
  • Рожденные в период с 1983 по 1995 гг - Миллениалы, поколение Y.
  • Рожденные в период с  1995 по 1999 гг - поколение Z.
  • Рожденные с 2000 года - Дети индиго.

Сейчас на руководящих должностях активно действуют «игреки», рожденные 1983 по 1995 гг., которых, согласно теории поколений, отличает чувство свободы, желание достичь результата быстро и без особых усилий, техническая грамотность.

Но им на пятки активно наступают Z. Эти «свежие», яркие, ребята и девушки, воспитанные гаджетами, лучший друг которых - Интернет.

Они «не другие», а просто рождены и воспитаны в определенное время.

Всемирно известная консалтинговая компания Deloitte недавно выпустила результаты исследований мотивации и чаяний поколения Z в сравнении с так называемыми миллениалами (рожденными с 1983 по 1995 г).

Так, респонденты в возрасте от 18 до 24 лет выделили следующие характеристики компаний, на которые они обращают внимание при выборе работодателя:

Теория поколений в работе
  • В первую очередь, в отличие от миллениалов, их привлекает положительная атмосфера на работе, а не финансовое вознаграждение.
  • Далее, после финансовой составляющей, кандидаты Z, отметили гибкость в отношении графика работы и места работы.
  • И миллениалы и «новое поколение» следующим привлекающим фактором назвали возможность для дальнейшего обучения.
  • Репутация этического поведения наиболее важна для кандидатов, рожденных с 1995 по 1999 г, чем для миллениалов. Да, любую информацию о компании молодые кандидаты теперь находят до того, как отправляют резюме. Да, соцсети, да, отзывы о компании в Интернет. Все становится понятно довольно быстро.
  • Многообразие и вовлеченность опять же не так важны миллениалам, как поколению Z. И это тенденция глобального мышления, это свойство поколения, которое не видело и не видит границ, активно путешествует, имеет друзей и знакомых по всему миру, и готово к глобальной карьере - им не то, чтобы не сложно переехать в другой город, они и страну жительства легко могут поменять.
  • Ну, и на последнем месте по значимости, для тех и других возможность заниматься волонтерской деятельностью.

Акцент с «лишь бы платили» смещается в сторону «а как там у вас с атмосферой?». Для некоторых работодателей это новый вызов, который нужно поскорее принять :)

Ну, и тем, кто дочитал статью, предлагаю бонус для поднятия настроения - здесь.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Нас пока мало, но мы - в тельняшках ;)