«Встань и иди» или шарлатаны-консультанты

Гуру, коучи, менторы, бизнес-тренеры, карьерные консультанты….если вы почувствовали, как свело челюсть от этих слов, то эта статья для вас.

В последнее время их развелось такое множество, что диву даешься... Я уже описывала здесь один из кейсов, но еще раз хотела бы подчеркнуть, что не все коучи одинаковы полезны и не все карьерные консультанты - профессионалы, чьей «уникальной и многолетней» экспертизе стоит доверять.

Начнем с карьерных консультантов. Интернет пестрит объявлениями, на которые и вы наверное натыкались:

  • Запутался, не можешь определиться, чем именно хочешь заниматься или как построить карьеру - тогда тебе ко мне;
  • Я помогу тебе составить резюме, пройти собеседование и научу продвигать себя, как профессионала в соц. сетях;
  • Я твой проводник в мире карьеры (прямо-таки Вергилий, предложивший Данте совершить странствие в загробный мир);

Большинство объявлений, как под копирку. Но суть одна - они наши спасители, которые направят нас на путь истинный, помогут найти работу и построить карьеру.

Есть реальные кейсы, когда такие специалисты помогают, но это редкость, уж если начистоту. Почему? Да потому что толковых карьерных консультантов не много. Как правило, это профессионалы, добившиеся всех желаемых высот и целей in-house и ушедшие в консалтинг. Стоят их услуги не мало, но и резюме у них должно быть солидное.

Остальные - теоретики. Я никому ничего не советую и никого не отговариваю, но вы бы не хотели, чтобы вас оперировал хирург, который только лишь прочитал книгу, как быть хирургом? Вот и я бы не хотела (да, кстати, здоровья всем).

Я сомневаюсь, что консультант, который копипастит статьи, как пройти собеседование, выкладывая давно известные истины, может быть действительно полезен соискателю.

Зачастую, это люди, которые даже создавая свой блог, берут почти такое же название, как у другого блоггера, вышедшего на этот путь первым, и таким образом пытаются примазаться. Ну а зачем что-то выдумывать? Так они и работают, учтите.

Далее идут бизнес-тренеры.

Эта категория появилась не вчера и даже не позавчера. Ежегодно составляются рейтинги лучших бизнес-тренеров в различных категориях, я стараюсь их отслеживать и вы туда заглядывайте перед тем, как заказывать тренинг у кого-то, тем более за большие деньги.

Про хороших бизнес-тренеров все понятно: сильные практики, отрабатывают запрос клиента таким образом, что на выходе у обучающихся реально возрастает эффективность. Чтобы их тренинги не прокачивали (hard skills, soft skills), далее оцениваем результат, он будет положительный.

Я была на разных тренингах: хороших и не очень. Под «не очень» подразумеваю такие, где тренер понятия не имеет как выглядит то, чему он учит на практике. Например, бизнес-тренер проводит тренинг для руководителей и говорит о важности адаптации персонала, что непосредственный руководитель должен….и далее поток заученных фраз из бизнес-книг...Но ты сидишь на тренинге и знаешь, что конкретно этот бизнес-тренер, а по совместительству действующий руководитель, в первый день не то, чтобы не пообщался с новым сотрудником, хотя они находились весь день в одном в кабинете, а даже не позаботился о наличии рабочего места для этого сотрудника. Зато почти час по телефону со своей подругой не забыл поговорить.

Вот такой вот эксперт-тренер.

Другой сомнительный момент, когда бизнес-тренер вообще не работал in-house. Да, некоторые из вас начнут приводить примеры успешных тренеров, работавших только в консалтинге, но я говорю о таких ситуациях, когда молодой тренер учит продажам опытных продажников (5+ лет опыта) сложного продукта (оборудование, например), но сам не может ответить ни на один вопрос, касающихся практических кейсов.

И любимая категория - коучи.

Сейчас популярны школы коучей, институты коучинга. Все это пришло к нам с Запада. Там этим давно и серьезно занимаются, почти каждый топ менеджер консультируется у коуча; чтобы вы понимали, в Америке это также распространено, как иметь личного психолога.

Здесь и появляются всякие Тони Робинсы, чьи истины и методы после тренинга в Москве были поставлены под сомнение. Но мы не будем замахиваться так высоко, поговорим о коучах местного розлива.

Начнем с определения коучинга. Википедия нам говорит:

«Коучинг (англ. coaching) — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели.»

Представляете, какая должна быть подготовка у такого специалиста, чтобы он помогал достигать целей. Это вам не просто сказать: «Ты можешь, хлопни в ладоши, обними ближнего, да прибудет с тобой сила».

Больше всего мне «нравятся» провинциальные коучи, которые гонятся за красивыми строчками в резюме и якобы консультируют топ менеджеров. Такие «недорогие коучи личностного роста».

Кого они консультируют? Владельцев 3,5 магазинов? Что такой коуч может порекомендовать предпринимателю? Даже до уровня этого предпринимателя доморощенный коуч часто не дотягивает и у местного бизнесмена побольше практики консультирования будет.

Зато корочки у псевдокоучей красивые и не важно, что половина получены за обучение он-лайн в сомнительных организациях. Но директор же тоже хочет быть продвинутым, чем он хуже пацанов из столиц (?). Поэтому спрос рождает предложение.

Учитесь у лучших и помните, что в любой профессии есть шарлатаны, дискредитирующие профессию.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Нас пока мало, но мы - в тельняшках;)