Одиссея алабая

13.07.2018

Сколько себя помню, у нас всегда была животина: кошки, рыбки, андатры, птица всякая, собаки. И видимо, такая любовь к живности передалась моим детям. До сих пор подбираем кошечек, собачек. И каждый раз говорю себе-это последний. За двадцать последний лет нам пришлось раз пять переезжать. И когда была возможность, животину забирали с собой. Какой-то кошки или собаки уже нет. На их место или даже при них появлялись другие. И вот про того другого я и хочу рассказать. Не редко приходилось возиться с кошками или собаками, то уши болят, то глаза, то посерьезнее болячки. Но тот экземпляр достался нам очень.

История берет свое начало лет двенадцать назад. Мы готовились к очередному переезду. За три дня до намеченной даты отъезда я решила с детьми съездить к подруге в гости. День был субботний, но подруга работала и пришлось проехаться к ней на работу. Доехали до нужной остановки, сошли с трамвая и решили пройти через птичий рынок, чтоб сократить путь. А там…Каких только не было собак! И милые шарпеи и настоящие долматинцы. Дочь загорелась, да и я сама подумала, что едем на новое место, нужна будет собака. Как же без нее! И пообещала я, что завтра придем сюда с папой и выберем себе собаку.

Завтра пришли, но к сожалению, долманитца не было. Пошептались с мужем, что пусть дети выберут собаку. Но вижу, что муж сам не равнодушный к собакам, ушел куда-то дальше и что-то там высматривает. Подхожу, а он остановился и рассматривает щенков. Смотрю, а это алабаи. А ведь у нас они были когда-то, хорошие собаки. Продавец предлагает щенков, понятно, что не из клуба, свои домашние. Купированы плохо, без документов и даже без фото родителей. В коробке три щенка-сучки. Сидят смирно, глазками хлопают. А на руках у продавца еще один. Спрашиваю: кобелек есть. Говорит есть и показывает щенка, предъявляя доказательства. Сажает его в коробку, а тот старается удрать. Шустрый, живой. Так я тогда подумала. Но после поняла свою ошибку.

Сторговались до трех тысяч. Повезли домой. Щенок быстро освоился, успел залесть в чашку к старшей собаке, цапнул за ногу бабушку. Все норовил схватить за косу дочь, когда та наклонялась к нему. В общем, свой парень.

Переехали на новое место. Везли щенка в машине, дорогу перенес не очень хорошо. Приходилось ухаживать и за дочерью, и за щенком. Дети -одним словом. Назвали нашего нового домочадца Понтелеем. Поня, Пончик…Большая игрушка. Все как положено оформили документы, провели первые прививки.

Дрессировке поддавался хорошо, но характер свой имел. И вспомнила я, как наш милый щеночек норовил удрать из коробки. Вот так же он старался удрать со двора. Не держим собак на цепи, но пришлось этого приучать к привязи. Не успевали заделывать подкопы. А ведь он еще только щенок, что будет когда вырастит? Убегал и гулял, сначала недалеко от дома, потом все дальше и дальше. Дошло до того, что муж разозлился и решил его наказать, застукав на очередном подкопе. Понтелей понял, что это наказание, сел смирно у будки и два дня со двора не уходил. Но было бы ошибкой считать, что пес действительно исправился. Побеги участились. Расстояния увеличились. Но это не единственная проблема, которую мы приобрели…

Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал.