Одиссея алабая. Часть 3

Могла ли я представить, что мое приобретение принесет мне больше неприятных забот, чем приятных хлопот?

Алабай, которого мы приобрели по случаю, оказался через чур живым. Еще в щенячьем возрасте он переболел сложной формой интерита. Лечение проходило в домашних условиях, под присмотром ветеринаров, в большей степени специализирующихся на домашней скотине. Мало того, у собаки долго заживали уши, которые были купированы далеко не специалистом. С возрастом проявилось заболевание глаза. Капли не помогали. Зрение от этого не страдало, но появившаяся красная пленка придавала морде собаки несколько устрашающий вид. В общем, экземпляр нам попался еще тот. Купили кота в мешке.

Но тем не менее, дети были от него в восторге. Зимой мы ради интереса «приглашали» Понтелея войти в дом и поваляться с нами на ковре. Помню, как он первый раз увидел свое отражение в зеркале. Зеркало большое, в шкафу и в нем себя можно увидеть в полный рост. И Понтелей увидел всего себя. А когда увидел, у него расширились глаза, дернулся остаток хвоста, по всему телу пробежала дрожь.

Мы подумали, что собака испугалась. Но Понтелей приготовился к бою. Он попятился задом, видимо, чтоб разбежаться, но уперся в диван и немного растерялся. Разбежаться хорошенько ему не удалось. До зеркала он сумел сделать лишь полтора своих шага и…влетел мордой в зеркало. От удара дверца шкафа открылась и на Понтелея свалилась коробка, чего он явно не ожидал. Понимаю, что ему все это было не понятно, но мы не могли остановить смех. Понтелей осторожно, вытянув морду, внюхивался в содержимое шкафа.

Во второй раз, он уже к зеркалу подходил осторожно, а со временем не обращал внимание на свое отображение.

Дети выстраивали собаке лабиринт из стульев и учили Понтелея преодолевать его. По первой песик наш, который в длину уже был до метра, все норовил нырнуть в любой проем между ножками стульев. Картина была забавная. Сын мой влазит первым и зовет собаку за собой, я подталкиваю его сзади. Сначала поддается, а потом упирается и старается выползти задом. Хохоту было…Но со временем Понтелей преодолел и этот путь.

Был снимок на телефоне, когда я пригласила Понтелея лечь рядом со мной на полу. Мой рост 170, Понтелей вытянулся, и мы были с ним почти одной длины.

В такие моменты нашего сосуществования мне казалось, что у нас все хорошо. Но Понтелей не оставлял попытки удрать со двора. Он вырос и перепрыгнуть калитку ему ничего не стоило. Однажды после очередного побега, я чисто символически посадила его на привязь. Ему не составляло труда перегрызть поводок и снова удрать. Но он смиренно сидел, и гулял только по двору под нашим присмотром.

Его смирение было не подражаемым. Поводок уже был разорван, на ошейнике болтался обрывок от поводка, а Понтелей продолжал сидеть, думая, что он крепко связан. Очнулся он только, когда к калитке подошел приятель моего мужа. Понтелей заранее не лаял. И в этот раз он молча подошел к калитке, принюхался и не успела я предупредить гостя, как пес встал на задние лапы, и наш гость оказался лицом к лицу с собакой.

Сейчас это смешно. А тогда было не до смеха ни мне, ни гостю, который просто застыл от неожиданности. Больше этот приятель близко к нашему двору не подходил, что, собственно, никого не расстроило.

Помимо документов на собаку я завела дневник, в который вписывала расходы (о доходах и речи не могло быть), болезни собаки, лечение. И появилась в этом дневнике запись расходов на розыски собаки после очередного побега.

Сколько еще мне предстояло понести убытков от такого приобретения?

Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал.