Одиссея алабая. Часть 6

30 August 2018

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Понтелей не уходил со двора, все больше лежал. Случайно в газете я увидела объявление о ветвраче, молодой специалист. Прилагался телефон. Мы позвонили, договорились встретиться.

Муж взял машину и поехал за врачом в город. Врач, молодая женщина, специализировалась именно на собаках, осмотрела Понтелея, ознакомилась с документами на прививки и лекарства. Выписала нам уколы, порекомендовала держать его в тепле и на всякий случай прочистить от паразитов, в пищу добавлять йод.

Уколы мы кололи, от паразитов чистили. А тепло? Во-первых, на дворе лето, во-вторых, попробуйте алабая засадить дома. Ему нужен простор.

Постепенно, Понтелей восстанавливался. Все меньше припадал на ноги. Но с йодом у нас была проблема. Если на цвет собака не реагирует, то на запах… Понтелей или отказывался есть, или умудрялся вытащить из чашки мясо. После долгих попыток накормить собаку, мы решили давать йод на ложке с кашей.

А применила я тот же метод, что и со своей дочерью, когда она не хотела пить лекарство. Я зажимала ее между коленок и отдавала команды: открыла рот, закрыла рот, проглотила.

Ну, конечно, Понтелея я между колен зажать не могла, коленок не хватало. Я или муж зажимали его в угол, разжимали пасть, и кто-то из домашних, закидывал ему ложку каши с йодом.

Проколоть уколы и пропить йод нужно было в десять дней. И после перерыва, начать снова. В статье расходов на собаку прибавился столбик.

После недели лечения были заметны результаты. Понтелей опять стал игривым, дети играли с ним в мяч. Ночами охотился за крысами. Утром нам «отчитывался».

Я вздохнула, наконец-то он одумался. Значит, мои старания, мое терпение были не напрасны.

Но…в один прекрасный день Понтелей исчез. Мы искали его везде, обошли весь поселок, выспрашивали каждого, кто мог что-то видеть. Поиски не дали результата. Где он мог быть? В поселке проходил отстрел. Что с ним? Отстрелили, опять отказали лапы?

Я подала объявление в газету. Вознаграждение пятьсот рублей. Через два дня после публикации раздался звонок. Собаку видели на территории санатория.

Как он мог там оказаться? Санаторий неблизко. Я собралась в дорогу, дети решили идти со мной. Вышли на главную дорогу и направились к санаторию. Мимо нас проезжали машины, водители оглядывались на нашу компанию. Женщина, в руках ремень, гуськом идут дети.

Одна машина, проехав, сдала назад и остановилась около нас. Водитель поинтересовался далеко ли мы направляемся. Я объяснила, он пригласил нас в машину. Пока ехали я вкратце рассказала цель нашего похода. Ехали достаточно долго. А мы планировали этот пусть пройти пешком. Водитель подвез нас к повороту на санаторий и посоветовал возвращаться обратно через ближайший поселок, так короче. Теперь буду знать, что есть путь покороче.

В глубине территории санатория за шлагбаумом сидел наш Понтелей. Я спрятала поводок за спину и не торопясь пошла навстречу собаке. Сын пошел в обход, дочь пошла впереди меня, ласково зазывая Понтелея.

Подошли сотрудники санатория и рассказали, что собака появилась у них две недели назад. Никого не тронул, играет с детьми, его тут подкармливали, даже некоторые дети за вознаграждение поиграть с ним стали лучше кушать. Но заметно, что у собаки что-то с лапами.

Конечно, лечение не доведено до конца. И уже наступал новый курс лечения.

Но как он оказался здесь? Обратно мы шли через поле, вышли на поселок и шли по единственной улице. Жители выходили смотреть на наше шествие. Мы останавливались, чтоб Понтелей мог передохнуть. Возле одного двора он остановился, повел носом и как-то про себя рыкнул.

Оказалось, что здесь живет его похититель.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста, наш труд (пальцем вверх).