Феномен популярности Майкла Джексона

Сумасшедшая любовь, имена детей в его честь и сбор всем миром денег на памятник Майклу Джексону – легенды мировой поп-музыки. Каждый год в последнюю субботу октября зомби выходят танцевать, и Хэллоуин тут не причем. Это фанаты Майкла Джексона. Ровно за месяц до мирового флэшмоба они собираются, чтобы отрепетировать танец под его зубодробительный «Thriller». Весь мир с учетом часовых поясов танцует под песню в одно и то же время. Такая идея флэшмоба еще появилась при жизни Майкла. Все начиналось с сотни танцующих подростков, а в 2009 году, когда «король поп-музыки» умер, танцевали уже 24 тысячи человек в 33 странах мира. Однако по правилам танцевать Thriller в образе Джексона запрещено, поэтому фанатам только и остается танцевать, перевоплощаясь в зомби. Откуда такая страсть к ушедшему кумиру?

Детство

Майкл родился в простой семье в 1958 году и был восьмым ребенком по счету. Детство мальчика протекало довольно в сложной обстановке. Неоднократно в его адрес от отца поступали унижения морального и физического характера. Старший брат Майкла – Марлон – рассказал историю о том, как отец бил по спине и ягодицам младшего брата, держа его вниз головой. Такие случаи были не единичны.

Кроме того, отец Майкла желал, чтобы у сына сохранился его высокий тембр голоса, поэтому начал давать мальчику в 12-летнем возрасте лекарственный препарат, отрицательно влияющий на мужской гормон – тестостерон. Тема использования препаратов для поддержания высокого тембра голоса Майкла была затронута еще раньше, когда хирург из Франции Ален Браншеро в своей книге написал, что мальчику давали ципротерон, который обычно назначают при андрогенизации для предотвращения появления мужских гормонов у женщин. Браншеро тщательно изучил лекарство и выявил связь между внешностью Майкла Джексона и наступлением побочных последствий от его длительного применения.

В одном из интервью, Майкл рассказал, что во время репетиций с братьями отец брал ремень в руки и располагался на стуле рядом с ними. Угрожая расправой, он требовал от мальчиков результата, который его устроит.

Творчество

Музыкальная карьера Майкла началась с создания в 1964 году домашней группы «The Jacksons», куда входили все пятеро братьев. Спустя два года группа стала называться «Jackson 5», где Майкл уже стал солистом. Популярность группы росла, занимая места на конкурсах и выступая перед публикой на шоу. В 1970 году группа вышла на новый уровень, тогда-то Майкл и приковал внимание окружающих своими уникальными танцевальными движениями, которые он выучил у американских певцов Джеки Уилсона и Джеймса Брауна.

С 1972 года мальчик стал уделять внимание сольной карьере. Его успехи были высоки. За четыре года им было выпущено четыре альбома: «Got to Be There», «Ben», «Music&Me» и «Forever, Michael».

Но творческая жизнь Майкла Джексона не ограничивается лишь музыкой. В 1978 году его выбрали на роль Страшилы в музыкальном представлении «Удивительный волшебник из страны Оз». А спустя год певец вновь выпускает студийный альбом «Off the Wall», песни которого заняли лидирующее положение хит-парада. Альбом был настолько популярен, что по всему миру было куплено 20 миллионов его экземпляров.

Шестой альбом «Thriller» Джексон афишировал в 1982 году, который до сих пор сохраняет позицию самого продаваемого альбома в мире. Только жителями Америки было куплено 26 миллионов экземпляров, а в мире эта цифра достигла отметки в 109 миллионов. После такого ошеломительного результата Майкла пригласили на встречу с 40-ым президентом США Рональдом Рейганом.

Известная «лунная походка» первый раз была показана в 1983 году на празднование 25-го юбилея студии звукозаписи Motown Records. Карьера певца шла ввысь, запись новых синглов и клипов подняли рейтинг Майкла до грандиозных пределов. В 1984 году Майкл совместно с режиссером Лэндисом создает фильм «Thriller» длительностью 14 минут, который стал новым этапом в видеомузыкальном бизнесе. Спустя три года был афиширован седьмой альбом «Bad», однако такое феноменального успеха предыдущего не повторил. И после издания альбома певца ждал турне по 15 странам, в которых было проведено 123 концерта. Благодаря одному из концертов, который посетили половина миллиона человек, певец оказался на страницах Книги рекордов Гиннесса. Титул “короля поп-музыки” Майкл Джексон получил в 1989 году.

Но на этом певец не собирался останавливаться. Он был одержим музыкой. Восьмой по счету студийный альбом «Dangerous» Джексон афишировал в 1991 году, а уже в 1995 году – сборник «HIStory: Past, Present and Future – Book I», который включал в себя коллекцию лучших хитов и 15 новых треков. С 2001 по 2008 год Майклом был выпущен еще один студийный альбом и три сборника хитов, среди которых в «Michael Jackson: The Ultimate Collection» было добавлено еще 13 новых песен. Одиннадцатый альбом певец хотел афишировать в 2009 году, однако его планы не сбылись. Летом 2009 года Майкл Джексон скончался. На похоронах его дочерью были сказаны слова: «Он был лучшим папой, который только мог быть…». Спустя год после похорон мир услышал его посмертный альбом «Michael» с 10 новыми треками.

Шокирующие факты из жизни звезды

На просторах интернета не раз появлялись статьи, посвященные «королю поп-музыки» Майклу Джексону. Последней стало заявление бывшего лечащего врача певца Конрада Маррея о том, что Майкл бы не имел такого голоса без вмешательства лекарственных препаратов. Как было выше сказано, в детстве мальчику отец давал препарат, именно он и сыграл определенную роль в наличии высокого тембра голоса. Кроме того, предпосылками к пластическим операциям стало нежелание Майкла быть похожим на своего отца, ввиду его деспотического характера.

Также, интересным остается и сам факт наличия пластических операций у Майкла. По разным оценкам он подвергся от 4 до 10 операций по изменению внешности, в том числе изменение формы лба, носа, щек, губ и даже подбородка. Многие врачи заявляют, что певец также сделал и искусственное осветление кожи. Однако Майкл утверждает, что такой цвет кожи появился по причине наличия у него заболевания – витилинго. Но чтобы сделать ее цвет более равномерным ему пришлось обратиться за помощью к врачам. Майклом в начале 2000-х годов также была сделана подтяжка кожи лица, из-за которой он не мог его расслабить, поэтому и выражение лица всегда было удивленным. В итоге после смерти вскрытие показало, что звездой было перенесено 13 пластических операций.

Одним из известных скандалов вокруг знаменитости стали события, когда Майкла обвинили в педофилии. После решения суда в 2005 году и снятия с него обвинений в прессу просочились слухи о том, что Майкл стал употреблять наркотики. В отстроенном на ранчо поместье Джексон проводил все свое время, отгородившись от окружающего мира и своей семьи. Но спустя какое-то время дом был все-таки продан на аукционе.

В начале 80-х годов у поп-звезды появилось домашнее животное – шимпанзе по кличке Bubbles, с которым Майкл вместе спал в кровати, купал его в ванне и даже приучал пользоваться туалетом.

Майкл Джексон стал загадкой для публики и средств массовой информации, которыми проводилось тщательное изучение его жизни и печатались статьи на темы нахождения в его спальне барокамеры, потери певцом половины зрения и о необходимости пересадки легкого, о заражении микробом стафилококка. Вся личность «короля поп-музыки» обросла скандалами и интригами в адрес его персоны.

Любовь к «королю поп-музыки» сегодня

Свою любовь Майкл Джексон заслужил. Ведь каждый концерт легенды превращался в ослепительное шоу, демонстрируя необычные танцевальные движения и общаясь со зрителями. Майкл вкладывал душу в каждый свой проект, в каждое слово песни и танцевальное движение. Имя «короля поп-музыки» стало легендой в музыкальной сфере.

Поклонники Майкла Джексона настолько его любят, что танцев и плакатов как оказалось для них мало. И фанаты Майкла решили его увековечить. Но пока это только пластилиновый макет, на который потрачено почти 300 тысяч рублей и 1,5 года работы. Чтобы заработать денег на памятник фанаты пошли танцевать на Арбат и не останавливались, пока нужная сумма была не собрана. Но вся сумма уже потрачена на макет, а чтобы отлить Майкла в бронзе, нужен еще миллион. Статую Джексона поклонники хотят разместить в парке Музеон, поставив ее на круглый постамент с подсветкой и неоновыми лампами.

Несмотря на довольно суровый характер отца, Майкл Джексон не раз говорил, что своим успехом он обязан именно ему. После смерти Джо Джексона в защиту своего дедушки выступил сын Майкла Джексона – Принс, который заявил, что его дедушка хорошо воспитывал своих детей, ведь если бы не такое воспитание вполне возможно, что они могли бы попасть в уличные банды.

Майкл Джексон пел, что мир – это мы, а мир – это дети. А таблоиды обвиняли его в педофилии. Спустя 16 лет одна из предполагаемых жертв Джордан Чендлер сознался в клевете. Но это признание Майкл так и не услышал.

Автор: Анна Полукарова