Красиво жить не запретишь

13.07.2018

Швейцарский банк UBS AG обнародовал результаты мониторинга 77 мегаполисов, назвал самые дорогие города мира. Эксперты учитывали сумму, необходимую для нормальной жизни семьи из 3-х человек: продукты, товары первой необходимости. Съем жилья в расчет не брали. Исходя из этого критерия в первой пятерке:

1. Цюрих, Швейцария – необходим заработок не менее 4 200 долларов ежемесячно;

2. Женева, Швейцария – 4 100 долларов;

3. Осло, Норвегия – 3 900 долларов;

4. Копенгаген, Дания – 3 800 долларов;

5. Нью-Йорк, США – 3600 долларов.

Предыдущие пять лет в списке лидеров фигурировал Сингапур, один из самых динамично развивающихся азиатских финансовых центров. На второй позиции в прошлом году размещался Париж. Швейцарские города и датская столица, таким образом, переползли на вершину.

Санкт-Петербург оказался на 51 месте, для комфортного проживания в городе белых ночей необходимо зарабатывать не менее 2 300 долларов. Москва фигурирует на 54 месте с суммой в 2 260 долларов. 

Самым дешевым городом оказался Каир, для того, что семья из 3-х человек могла прожить в столице Египта требуется менее 1 300 долларов. Столица Украины также вошла в лидеры: чтобы прожит в Киеве, нужно зарабатывать около 1 600 долларов.

Эксперты также использовали забавный рейтинг – индекс «Биг-мака». Он показывает, как долго требуется проработать жителю мегаполиса, чтобы купить гамбургер. Здесь лидируют Гонконг, Тайбэй и Токио с показателем в двенадцать минут. Для сравнения: индекс «Биг-мака» для жителя российской столицы составляет порядка тридцати минут.

В марте этого года журнал The Economist разместил перечень городов, где наблюдаются наибольшие темпы роста стоимости жизни. Экономисты выясняли график цен на товары и услуги, учитывая супермаркеты для различных социальных категорий. В этом рейтинге и Москва, и Санкт-Петербург оказались в первой десятке. Также отличились Мехико (Мексика, 1 место), Сантьяго (Чили, 2 место) и северная столица на третьем месте. 

Почему дорожает жизнь в мегаполисах? Во-первых, влияют колебания курса национальной валюты, во-вторых, рост цен на продукцию, производимую в городе, регионе или стране. В-третьих, могут сказаться экономические условия, заключение или расторжение торговых договоров.