Новый налог в России

13.07.2018

Действующее законодательство Российской Федерации с каждым годом претерпевает изменения, представители государственных органов выдвигают все новые и новые идеи в разработке законопроектов. На этот раз Министерством финансов была затронута сфера налогообложения и выдвинуто предложение ввести новый налог для самозанятых граждан. Закон к самозанятым относит граждан, занимающихся репетиторством, уборкой жилых помещений и присмотром (уходом). Но такой перечень, по мнению экспертов, должен быть дополнен теми, кто занимается ремонтом, шитьем, оказывающих бытовые услуги и фрилансерами.

Новые изменения являются одним из основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на предстоящий 2019 год. Новый налог будет состоять не только из платежа с дохода, но и из страховых взносов. Процесс осуществления оплаты самозанятыми гражданами будет проходить на автоматическом уровне с помощью телефона через программу, однако от предоставления налоговой отчетности они будут освобождены.

Налог с самозанятых граждан планируют ввести в экономический оборот с середины следующего года путем проведения эксперимента в некоторых субъектах страны в течение пяти лет. Пилотный проект стартует в 2019 году в Москве, Московской области, Калужской области и в Татарстане. Создание нового режима в налогообложении также предполагает появление нового понятия «самозанятые граждане», под которыми понимаются граждане, являющиеся одновременно безработными и получающими прибыль.

Новый налоговый режим будет распространяться на физических лиц, прибыль которых ежегодно будет составлять до десяти миллионов рублей. Размер процента от суммы прибыли для граждан, сотрудничающих с физическими лицами, будет равен трем, а для граждан, сотрудничающих с юридическими лицами, – шести.

Кроме того, неоднократно предпринимались попытки правительством государства придать официальный статус самозанятым гражданам. Однако им не удалось добиться успеха и из 20 миллионов только около сотни присвоили себе такой статус. Также Министерство финансов выдвинуло идею о создании условий, при которых самозанятые граждане должны будут предоставлять электронный чек и гарантии по оказанию своих услуг.

Введение новой системы налогообложения – это следующий шаг государства в борьбе с серыми доходами самозанятых граждан, которые не платят налогов на социальное, пенсионное и медицинское обслуживание. Однако, у самозанятых всё ещё нет мотивации и доверия к системе, чтобы легализовать свои доходы.