Очередное унижение памяти советских солдат

В городе Хамарёй неизвестные осквернили мемориал советским военнопленным. Информация об этом акте вандализма появилась по сообщениям генкосульства России в Киркенессе.

Злоумышленники ликвидировали информационные таблички, расположенные рядом с захоронениями на кладбище Тёммернес. В табличках содержалась информация о советских солдатах, оказавшихся в норвежских концлагерях во время Второй мировой войны.

Сотрудники хамарёйского военного музея, установившие данные таблички, возмущены актом вандализма, по их мнению, осквернение мемориала не просто вандализмом, а издевательством над советскими военнопленными, замученными в местных лагерях нацистами.

В годы войны на территории скандинавской страны располагалось до полутысячи лагерей для военнопленных, более двухсот специализировались на советских солдатах. По мнению историков, около ста тысяч солдат Красной армии оказались в этих лагерях, из них тринадцать тысяч погибли. К сожалению, известны имена менее трех тысяч бойцов.

В августе 1941 г. в Норвегию прибыли корабли с первыми пленными советскими солдатами. Уставшие, находящие в нечеловеческих условиях, солдаты после зловонных трюмов и протухшего провианта еле стояли на ногах. Норвежский проект «Братские могилы и имена» собирает информацию о советских солдатах, взаимодействуя с российскими специалистами.

Иван Пашкуров, узник одного из лагерей вспоминал: «Если начальник лагерь был… нацистом, который считал всех русских Untermensch, людьми низшего сорта, лагерная жизнь превращалась в настоящий ад, где царили пытки и издевательства». Солдаты гибли от туберкулеза и воспалениях легких, от дифтерии и тифа. На севере Норвегии лагеря Тронденес, Харштадт стали настоящей фабрикой смерти. Могила из 1800 солдат была заполнена телами тел, кто умер от голода.

Попытки бежать из ада в соседнюю Швецию чаще всего заканчивались провалом. У пленных не было хорошей одежды, знания языка, физических сил. К тому же норвежское население часто выдавало беглых: немцы платили за информацию, да и укрывать беглых солдат было опасно для жизни.

После окончания Второй мировой войны захоронения на могилах советских солдат были воздвигнуты красные звезды, а порой и кресты. Кое-где потом были воздвигнуты стелы. В мае и июне каждого года норвежцы оставляют цветы на могилах бойцов и чтят их память. Но, как оказалось, не все уважают павших.

Акт вандализма на мемориале памяти советских солдат в Норвегии совершен впервые, и дипломаты России высказали надежду, что преступников найдут и накажут по всей строгости закона, и подобный эксцесс впредь не повторится.

5 июля мемориал советским солдатам был осквернен в Вене. Также RTP-News ранее сообщал, что в Польше уничтожение памятников нашим бойцам является государственной политикой.