Старейший медицинский журнал отозвал статьи скандально известного хирурга-убийцы

13.07.2018

Один из старейших и наиболее уважаемых еженедельников The Lancet, специализирующийся на публикации передовых медицинских статей, отозвал две публикации хирурга Паоло Маккиарини. Врач обвиняется в научном подлоге, приведшем к трагической гибели пациентов.
Паоло Маккиарини получил мировую известность в 2011 г. Он попытался сочетать искусственные материалы с биологическими технологиями, основанными на терапии стволовыми клетками. Революцией в регенеративной медицине назвали его пересадку синтетической трахеи со стволовыми клетками студенту исландского университета, страдающему раком трахеи. Имплантат был создан на основе сканов с трахеи самого пациента. На него были пересажены стволовые клетки, полученные из костного мозга студента. Предполагалось, что со временем каркас трахеи обрастет новыми тканями, генетически неотличимыми от остальных органов больного. Это была первая в мире операция такого плана. Спустя 9 месяцев хирург опубликовал ошеломляющие результаты операции, доказывающие успешность новой технологии.

Перед человечеством открывались новые горизонты: возможность печати на 3D-принтере любых органов, идеально подходящих конкретному пациенту. Однако в 2014 году студент скончался. После вскрытия выяснилось, что трахея не прижилась. После смерти еще нескольких пациентов Маккиарини группа врачей Каролинского института начали высказывать сомнения в корректности исследований итальянского хирурга. Они посчитали, что Маккиарини замалчивал данные, не опробовал технологию новой операции на лабораторных животных, не отслеживал послеоперационное состояние пациентов. А при предоставлении данных об их здоровье занимался откровенным подлогом.
Стоит заметить, что сам Паоло Маккиарини работал в Каролинском институте в Швеции с 2008 года. К слову, именно это медицинское заведение ежегодно принимает решение о присуждении Нобелевских грантов в медицине. В результат действий итальянца разгорелся грандиозный скандал в Нобелевском комитете, повлекший исключение двух членов комитета, оказавшихся замешанными в истории о хирурге-убийце.

В июне 2014года было инициировано расследование действий Паоло Маккиарини, которое повлекло за собой увольнение его и еще шесть врачей, работавших под началом итальянца. Их признали виновными в непредумышленных убийствах и научной недобросовестности. На сегодняшний момент семь пациентов из восьми перенесших трансплантацию под руководством и по методике Маккиарини умерли, а о состоянии одного больного неизвестно. Последняя пациентка, молодая жительница Казахстана скончалась 9 июля этого года. Комиссия доказала, что шесть опубликованных статей содержат несоответствующую действительности информацию. Две из них были напечатаны во всемирно известном медицинском журнале The Lancet. По требованию нового президента Каролинского института они отозваны из уважаемого журнала.
The Lancet основал англичанин Томас Уокли в 1823 году. Будучи по профессии хирургом, он назвал свое издание в честь хирургического инструмента. По частоте цитирования статей за заданный период The Lancet на втором месте и уступает только The New England Journal of Medicine. Статьи Паоло Маккиарини не первые, которые журнал отзывал из печати. Работа о связи аутизма с вакцинацией также была удалена из печати в 1998 году после получения доказательств ее несостоятельности.