Врачебная ошибка: правоприменительная практика

13.07.2018

Обращаясь к врачу, человек надеется на его компетентность и полностью вверяет в его руки своё здоровье и жизнь. Но медицинские работники – это тоже люди, которые также допускают промахи. Однако последствия таких промахов порою могут обойтись человеку очень дорого. С каждым годом тема совершения врачебных ошибок приобретает все больший резонанс. В средствах массовой информации, интернете, общественных учреждениях и ведомствах здравоохранения высказываются мнения о тех жизненных ситуациях, в которых поступки врачей повлекли за собой неблагоприятные последствия для здоровья человека. Так за предыдущий год в СК РФ поступило более 6 тысяч сообщений о действиях медицинских работников в процессе выполнения своих должностных обязанностей, повлёкших смерть либо причинение вреда здоровью пациента. По 1791 сообщению были возбуждены уголовные дела.

Чудовищная ошибка доктора произошла в 1982 году, когда им был удалён здоровый глаз вместо больного. Аналогичная ошибка произошла и в 1995 году, когда врачом была ампутирована здоровая нога. Проснувшись, пациент понял, что его больная конечность на месте. В Вирджинии пациентке вместо лекарства ввели дезинфицирующее средство для медицинских инструментов. В 2007 году у женщины после кесарева сечения врач оставил салфетку в животе. Три года медицинские работники не могли понять причину её болей, пока она не оказалась на операционном столе.

Три года назад в Калининградской области также произошло ужасное событие. Врачи более 19 часов не принимали роды. 24 декабря 2015 года Анастасию Егорову на 40-й неделе беременности забрали в больницу. Но принимать роды медицинский персонал не спешил. Спустя два дня Настю перевели в предродовую палату, но и там внимание на неё так не обратили. Лишь иногда навещала заведующая отделением. После перевода девушки в родильное отделение сил у Насти уже не было, заведующая вместе с медсестрой давили ей в область живота, но и это не помогло. Тогда акушерка сделала надрезы между ног. Ребёнок родился фиолетовым и не кричал. Подключение к аппарату искусственного дыхания, переливание крови не спасло мальчика. Весной 2016 года он скончался. Следователем было возбуждено уголовное дело по преступлению, предусмотренному статьей 109 УК РФ. Сейчас оно находится в суде.

В конце июня текущего года в Тюмени прошло судебное заседание по делу отоларинголога и анестезиолога, которыми два года назад были удалены миндалины у ребёнка. Но для семилетнего мальчика эта процедура обернулась инвалидным креслом. Во время операции у него произошёл спазм в бронхах, остановилось дыхание. Проведённая в рамках расследования экспертиза показала, что ребёнок не успел до конца поправиться после простуды и удалять миндалины ему было нельзя. Судебное дело ещё находится на стадии рассмотрения.

Таких вселяющих ужас ошибок врачей очень много. Кроме того, количество людей, недовольных качеством оказанных им медицинских услуг, растёт. В настоящий момент понятие «врачебная ошибка» в действующих законах не предусмотрено. А возбуждение и рассмотрение уголовных дел по этой категории происходит по нормам, которые не принимают во внимание нюансы профессии медицинских сотрудников.

В целях устранения пробелов и коллизий применения норм, регламентирующих квалификацию преступлений, СК РФ было вынесено предложение пополнить Уголовный кодекс новыми статьями – ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги (статья 124.1) и сокрытие нарушения оказания помощи медицинскими сотрудниками (статья 124.2). Кроме того, поправки предусматривают новую редакцию статьи 235 Кодекса о незаконной медицинской и фармацевтической деятельности.

Целесообразность внесения новых положений в Кодекс обусловлена уточнением субъекта правонарушения, вида оказываемой помощи и последствий таких действий. Это поможет уменьшить количество неправильного применения норм права и подвести к единой судебной практике.