Параметры областного бюджета на 2019 год предлагается увеличить на 1,8 миллиарда рублей

Сегодня комитет Волгоградской областной Думы по бюджету и налогам одобрил изменения в главный финансовый документ региона на 2019 год. Основные параметры областного бюджета планируется увеличить на 1,8 миллиарда рублей.

В результате такой корректировки доходная часть вырастет с 98,7 миллиарда рублей до 100,5 миллиарда рублей. В тех же объемах изменятся и расходы. Бюджет по-прежнему останется бездефицитным.

Основанием для внесения изменений в главный финансовый документ стал рост налоговых и неналоговых поступлений за истекший период (прежде всего, по налогу на прибыль, НДФЛ и ряду других), а также необходимость перераспределения расходов по отдельным направлениям.

Предлагаемыми поправками в бюджет увеличивается финансирование 13 из 22 государственных программ Волгоградской области и двух ведомственных целевых программ. В частности, дополнительно на реализацию мероприятий по госпрограмме «Развитие образования в Волгоградской области» планируется направить 321 миллион рублей, на госпрограмму «Развитие здравоохранения в Волгоградской области» - 243 миллиона рублей, на госпрограмму «Социальная поддержка и защита населения» - 196,4 миллиона рублей, на «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения» - 169,9 миллиона рублей, на госпрограмму «Развитие культуры и туризма в Волгоградской области» - 182,2 миллиона рублей.

По словам первого заместителя губернатора - председателя комитета финансов Александра Дорждеева, средства, в первую очередь, пойдут на предоставление мер социальной поддержки, льготное лекарственное обеспечение, транспортное обслуживание населения, содержание региональных и межмуниципальных автодорог, сохранение объектов культурного и исторического значения и ряд других социально значимых направлений.

«Есть четкая уверенность в том, что все планируемые показатели будут выполнены. Об этом свидетельствует анализ источников поступления доходов, проведенный контрольно-счетной палатой региона и областным управлением налоговой службы», - подчеркнул председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы Ильи Кошкарева.

Парламентарий отметил, что проводимая в регионе с 2014 года работа по обеспечению стабильности и устойчивости бюджетной системы, сокращению неэффективных расходов позволила сформировать запас прочности и необходимые финансовые ресурсы для дальнейшего социально-экономического развития региона и повышения качества жизни населения.

Профильный комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе рассмотреть и принять проект закона «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 07.12.2018 № 134-ОД «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» во всех чтениях на одном заседании.

В работе комитета по бюджету и налогам приняли участие депутаты Николай Семисотов, Сергей Булгаков, Сергей Горняков, Дмитрий Калашников, Михаил Струк, Татьяна Бухтина, Николай Свиридов, Геннадий Мурылев, Павел Иванов, Анатолий Бакулин, Владимир Попов, Михаил Таранцов, Анатолий Якунин.