Парламентарии обсудили вопросы развития инфраструктуры в жилых комплексах Волгограда

22 July

Реализация программы «Стимул» национального проекта «Жилье и городская среда» обсуждалась в рамках выездного рабочего совещания комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству под председательством Валентины Гречины.

Участники мероприятия посетили крупные микрорайоны-новостройки «Санаторный» и «Долина» в Советском районе Волгограда, где уже созданы и возводятся объекты по программе «Стимул». Она призвана содействовать комплексному жилищному строительству за счет бюджетного финансирования инвесторам части затрат на социальную, инженерную, транспортную инфраструктуру. При этом предусмотрены взаимные обязательства всех ее участников, начиная от застройщика, который, как правило, выступает инициатором строительства объектов и обеспечивает установленный ввод жилья, а также региона и муниципалитета, осуществляющих свою долю софинансирования в рамках федеральной программы.

В 2021 году в Волгоградской области господдержка по данной программе составляет 1,64 млрд рублей, что позволит дополнительно обеспечить ввод 116,6 тысяч кв.м. жилья.

Так, в ЖК «Санаторный» намечено сдать в эксплуатацию школу, возведение которой начато в 2020 году. Как показал осмотр, основные строительные работы завершены. В классах и других помещениях рабочие устанавливают мебель и учебное оборудование, на школьном стадионе заканчивается укладка покрытия спортивной площадки. В финальной стадии - благоустройство и озеленение территории. В новой трехэтажной школе смогут заниматься 800 детей в одну смену. Здесь есть все для качественного и эффективного обучения ребят: 33 учебных класса, библиотека с читальным залом, мастерские, актовый зал на 285 мест с артистической гримерной, костюмерной и комнатой хранения музыкальных инструментов. Также предусмотрен медицинский блок с кабинетами стоматолога и психолога, столовая на 400 посадочных мест.

Вторым пунктом посещения стал один из самых масштабных в Волгограде жилых комплексов - «Долина». В этом году с господдержкой здесь планируется построить еще две новые дороги общей протяженностью около километра, субсидии также предусмотрены на подключение домов к сетям водоснабжения и водоотведения. На данный момент строительная готовность обеих дорог составляет более 40%. На площадках задействована тяжелая дорожная техника, имеются необходимые трудовые ресурсы. Строительство осуществляется в графике, обеспечено надлежащее качество работ.

Участники совещания также осмотрели детский сад, который возведен в «Долине» по программе «Стимул» в 2018 году, оценили уровень благоустройства в кварталах микрорайона, посетили Черкасовский сквер. Здесь планируется высадить более 600 кустарников, порядка 200 деревьев и уложить 23 тысячи кв. м. газона. Проектом предусмотрен амфитеатр, зоны для занятий спортом на открытом воздухе и многое другое.

«Жилая застройка «Долина» - один их ярких примеров того, как на практике работает федеральное и региональное законодательство в целях стимулирования жилищного строительства, - отметила председатель профильного парламентского комитета Валентина Гречина. – Мы видим, что удалось сделать, какие темпы ввода демонстрирует застройщик. Те, кто приобретают здесь квартиры, получают комфортную среду для жизни с современной инфраструктурой: детскими садами, школой, дорогами, благоустроенными общественными пространствами и местами отдыха».

Глава думского комитета также подчеркнула, что Волгоградская область активно участвует в программе «Стимул». В период 2016-2020 годов на эти цели выделено из всех уровней бюджета более 2 млрд рублей, в том числе 1,9 млрд рублей составили федеральные средства. Субсидии направлены на строительство школы и 4 детских садов, 10 автодорог общей протяженностью почти 10 км. Помимо кварталов «Санаторный» и «Долина» объекты инфраструктуры появились в ЖК «Комарово» и ЖК «Бастион» в Волгограде, ЖК «Радужный» в Волжском.

Более детально ход выполнения программы «Стимул» обсуждался на совещании в Волгоградской областной Думе. В нем приняли участие депутаты законодательного собрания, руководители профильных подразделений региона и мэрии Волгограда, органов строительного надзора, Общественной палаты Волгоградской области, ведущих компаний-застройщиков.

Реализация масштабных инфраструктурных проектов, комплексное развитие территорий в числе приоритетных направлений региональной политики. Системная работа по поддержке строительной отрасли способствовала эффективному привлечению государственных инвестиций в данную сферу. Впереди – амбициозные планы. По данным областного комитета строительства в 2022-2024 годах по программе «Стимул» объем предполагаемой государственной помощи может составить 2,7 млрд рублей. Средства намечено направить на создание 21 объекта инфраструктуры, в том числе 16 автомобильных дорог и 5 инженерных сетей в 9 строящихся жилых комплексах Волгограда.

В ходе совещания были отмечены застройщики, которые вносят весомый вклад в развитие жилищного строительства региона, создают инфраструктуру в проектах комплексного освоения территорий. За активное участие в реализации программы «Стимул» федерального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» благодарственные письма Волгоградской областной Думы вручены руководителям ГК «Пересвет-Юг», ассоциации компаний «Торгово-промышленная группа «БИС», ООО «Специализированный застройщик Рент-Сервис», ГК «Волгострой».

Александр Кузьмин, депутат Волгоградской областной Думы:

«Благодаря реализации программы «Стимул» за последние пять лет в области обеспечен дополнительный ввод 430 тысяч квадратных метров жилья, и в прогнозах 2022-2024 годов заявлено еще 480 тысяч. Это весомый аргумент. И конечно, стоит отметить слаженную работу администрации региона, которая своевременно, качественно и оперативно формирует заявки, помогает готовить проектные решения и всю необходимую документацию для ежегодного участия в программе. Этому также способствует и действующая региональная нормативная база, которая обновляется и корректируется с учетом федеральных нововведений и изменений».

Владимир Иванов, депутат Волгоградской областной Думы:

«Господдержка повышает привлекательность жилья в проектах комплексного освоения территорий, увеличивает покупательский спрос на квартиры в таких новостройках. В микрорайонах «Санаторный» и «Долина», где мы побывали, в подавляющем большинстве приобретают жилплощадь молодые семьи с детьми. И это понятно, благоустроенные дворы, спортивные площадки, уютные зоны отдыха, скверы, в шаговой доступности - детские сады, школы, общественный транспорт. Конечно, при решении квартирного вопроса родители сделают выбор именно в пользу такого жилого комплекса».

Евгений Пыльнев, депутат Волгоградской областной Думы:

«Программа «Стимул» эффективно работает в регионе, застройщики активно используют этот механизм и добросовестно выполняют свои обязательства. Благодаря бюджетной поддержке создание объектов инфраструктуры не отражается дополнительной финансовой нагрузкой на стоимости квадратного метра. А главное, строящиеся социальные объекты, создаваемая инженерная и дорожная инфраструктура – это залог дальнейшего развития территорий-новостроек и в целом жилищного строительства в Волгограде и области».