В центре внимания – организация летнего отдыха детей

Депутаты Волгоградской областной Думы продолжают инспектировать детские оздоровительные учреждения. Организацию медицинского обеспечения, соблюдение санитарного и противоэпидемического режима в лагере «Чайка» Светлоярского муниципального района проверили председатель парламентского комитета по охране здоровья, региональный координатор проекта «Здоровое будущее» Наталья Семёнова и руководитель Облздрава Анатолий Себелев.

Сейчас в лагере отдыхает 240 ребят. Руководители областного здравоохранения осмотрели медпункт, столовую, место для купания детей, побеседовали с директором и медицинскими работниками. Врачебный осмотр отдыхающих здесь проходят не реже одного раза в неделю. Во время купания на берегу обязательно находятся медик, воспитатель и тренер по плаванию. Всего в штате лагеря «Чайка» – 90 сотрудников. Каждый относится к своему делу ответственно. В ходе инспекции была проведена тренировка по вызову в лагерь бригады скорой помощи. Организация экстренной помощи также оказалась на высоком уровне – выезд неотложки состоялся через четыре минуты.

«Несмотря на то, что этот лагерь построен ещё в 1962 году, у нас остались очень хорошие впечатления от условий, которые созданы здесь для ребят. Замечаний по практической работе у нас не возникло. Хотя, конечно, лагерь нуждается в дальнейшем обновлении и развитии», – отметила областной депутат Наталья Семенова.

По словам председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолия Себелева, подобные проверки организации питания, водоснабжения, медицинского обеспечения в ближайшее время пройдут в 30-40% детских лагерей. Всего в период летней оздоровительной кампании в регионе будет задействован 731 лагерь, в которых укрепят здоровье более 90 тысяч детей.

Поддержка материнства и детства — приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. В регионе ведется постоянная работа по повышению качества и доступности организованного летнего отдыха. В этом году региональным парламентом принят новый закон «Об организации отдыха и оздоровления детей в Волгоградской области». На встрече с депутатским корпусом 3 июля глава региона подчеркнул важность контроля за проведением оздоровительной кампании. По итогам рабочих поездок будет создан реестр детских лагерей, определены базы для дальнейшего развития в соответствии с современными стандартами.

Напомним, 20 июня Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ, одним из вопросов которого стало обеспечение оздоровительного отдыха детей. Особое внимание уделено безопасности, необходимости обновления инфраструктуры загородных лагерей.