В областном бюджете закладываются средства на проектирование многопрофильной детской больницы

Расходы на развитие здравоохранения Волгоградской области планируется увеличить на 275 миллионов рублей. Соответствующие изменения закона об областном бюджете на 2019 год рассмотрены сегодня на заседании комитета по охране здоровья под председательством Натальи Семёновой.

Дополнительное финансирование стало возможным в связи с ростом поступлений в региональную казну. На 243 миллиона рублей увеличивается денежное наполнение государственной программы «Развитие здравоохранения в Волгоградской области». Данные средства направляются на содержание лечебных учреждений, на проведение диспансеризации, проектирование, строительство и реконструкцию медицинских объектов. В том числе – на создание 50 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебной амбулатории в муниципальных районах, выполнение проектных работ по строительству областной многопрофильной детской больницы, реконструкции детской поликлиники, волгоградского медицинского колледжа, онкологического диспансера в Урюпинске.

«Дополнительные средства областного бюджета выделяются на реализацию нацпроекта и решение ключевых задач масштабной модернизации регионального здравоохранения, определенных губернатором Андреем Бочаровым, – отметила в ходе обсуждения Наталья Сёменова. – Среди приоритетов – развитие детской медицины, амбулаторно-поликлинического звена, онкологической службы. На 100 миллионов рублей также будут увеличены ассигнования на льготное лекарственное обеспечение жителей региона».

Сегодня же профильный комитет Волгоградской областной Думы обсудил во втором чтении законопроект о внесении изменений в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019-2021годы. В связи с превышением прогнозных показателей численности постоянного населения Волгоградской области на 3,9 миллиона рублей увеличивается расчетная стоимость Терпрограммы на этот год в части областного бюджета. Вместе с тем в паспорт программы вносятся положения, необходимые для финансирования паллиативной помощи населению региона.

Ко второму чтению проекта закона представлены поправки, уточняющие рекомендации Минздрава России по формированию приложений к Терпрограмме. Кроме того, в текст документа вносятся лингвистические корректировки.

Оба законопроекта поддержаны комитетом и планируются к рассмотрению на заседании Волгоградской областной Думы 5 июня.