В Волгоградской области система реабилитации инвалидов выходит на новый уровень

22 January 2019

В Волгоградской области начала действовать новая программа «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов» на 2019-2021 годы. В течение трех лет на оказание ранней помощи, сопровождение, реабилитационные услуги и адаптацию людей с ограниченными возможностями здоровья планируется направить 63,5 млн рублей, в том числе 44,2 млн – из федерального бюджета и 19,3 млн – из областного.

Программа реализуется в рамках региональной госпрограммы «Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области».

В настоящее время в регионе работают 3 реабилитационных центра и 20 реабилитационных отделений для детей и подростков с ограниченными возможностями, ресурсный центр по организации комплексной психолого-педагогической и медико-социальной помощи. В 23 государственных образовательных организациях реализуются адаптированные основные общеобразовательные программы, создана сеть ресурсных центров и опорных школ, действуют 686 инклюзивных и 204 коррекционных класса. С 2017 года в области осуществляются мероприятия по адаптации молодых инвалидов при трудоустройстве. Начата работа по организации системы сопровождаемого проживания людей с ограниченными возможностями здоровья, которая предусматривает оказание социальных, образовательных услуг и услуг по реабилитации и абилитации вне стационара.

Реализация новой программы позволит получить необходимую помощь большему числу инвалидов. Это также послужит повышению уровня межведомственного взаимодействия по целому ряду направлений, включая раннее выявление и оказание мер поддержки нуждающимся в этом гражданам, укреплению материально-технической базы реабилитационных учреждений, формированию единых подходов к проведению комплексной реабилитации - социальной, медицинской, педагогической.

Еще 28,5 млн рублей из областного и местных бюджетов планируется направить в ближайшие три года на выполнение мероприятий программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения». Результатом должно стать увеличение доли доступных для людей с ограниченными возможностями здоровья основных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры до 68,6 процента.

«В последние годы в регионе проводится системная работа, направленная на обеспечение доступности и эффективности оказания помощи инвалидам. Создание безбарьерной среды, реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья являются одними из важнейших факторов их интеграции в современное общество, - подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. – Программа «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов» - еще один шаг, направленный на совершенствование этой деятельности, повышение ее качества и результативности».