В Волгоградской областной Думе заслушали доклад регионального уполномоченного по правам человека

19 April
В Волгоградской областной Думе заслушали доклад регионального уполномоченного по правам человека

Ежегодный отчет о своей деятельности представил сегодня на «парламентском часе» уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, Герой России Валерий Ростовщиков.

В 2020 году в аппарат регионального омбудсмена поступило 1167 письменных обращений граждан. Большая часть содержащихся в них вопросов касалась сферы здравоохранения, реализации жилищных и социальных прав, пенсионного обеспечения, уголовного судопроизводства, регулирования трудовых отношений.

Распространение новой коронавирусной инфекции и введение в связи с этим ограничительных мер внесло свои коррективы в работу уполномоченного. В основном общение с гражданами происходило дистанционно - при помощи телефонной связи, сети интернет, почтовых сообщений.

В Волгоградской областной Думе заслушали доклад регионального уполномоченного по правам человека

Наиболее часто в обращениях затрагивалась тема здравоохранения (около 18%). В частности, вопросы, связанные с льготным обеспечением лекарственными препаратами, лечением и мерами профилактики COVID-19. Граждан также волновала возможность получения плановой медицинской помощи, госпитализации, прохождения обследования у узких специалистов в условиях пандемии. По словам Валерия Ростовщикова , решить многие вопросы удалось благодаря конструктивному диалогу с комитетом здравоохранения Волгоградской области.

В минувшем году заметно снизилось количество обращений по поводу реализации жилищных прав. Тем не менее не потеряли своей актуальности вопросы, связанные с обеспечением жильем детей-сирот и других льготных категорий граждан, переселением из аварийного жилищного фонда. Целый ряд поступивших к омбудсмену обращений касался начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги, качества работы организаций, ответственных за содержание общего имущества в многоквартирных домах и обеспечение его надлежащей эксплуатации. С целью устранения нарушений уполномоченный активно взаимодействовал с инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области, органами местного самоуправления, прокуратурой.

Сократилось по сравнению с 2019 годом и количество обращений по вопросам социального обеспечения населения, реализации судебных решений, соблюдения миграционного законодательства.

Валерий Ростовщиков отметил, что работа уполномоченного по защите прав человека в Волгоградской области строится на принципе сотрудничества с региональной властью и органами местного самоуправления, общественными организациями. «Ведется совместный поиск эффективных путей решения вопросов, которые волнуют жителей региона, с учетом требований действующего законодательства», - подчеркнул омбудсмен.

В Волгоградской областной Думе заслушали доклад регионального уполномоченного по правам человека

Михаил Струк, председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий, руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы:

«Доклад регионального уполномоченного по правам человека отразил изменения, которые внесла в нашу жизнь пандемия. Так, порядка 20% всех обращений, которые поступили к омбудсмену, относятся к сфере здравоохранения. И это понятно, ведь год назад никто не мог точно знать или предугадать, какие масштабы распространения будут у новой коронавирусной инфекции, какие инструменты и методы борьбы станут наиболее действенными. Сейчас можно с уверенностью сказать, что в регионе выстроена эффективная система противодействия COVID-19 и преодоления его последствий, мобилизованы все органы исполнительной и законодательной власти, достойно сработала система здравоохранения, социальной защиты. Конечно, еще многие вопросы остаются на повестке дня, в том числе и в сфере деятельности омбудсмена. Сегодняшний доклад свидетельствует о том, что уполномоченный по правам человека в Волгоградской области компетентен, профессионален, конструктивно взаимодействует со всеми органами госвласти и общественными институтами. Важно, что население владеет информацией о принятых решениях по всем обращениям, а также обеспечен достаточно высокий уровень освещения деятельности омбудсмена в СМИ».

В Волгоградской областной Думе заслушали доклад регионального уполномоченного по правам человека

Алексей Буров, депутат Волгоградской областной Думы, член фракции « Коммунистическая партия Российской Федерации » Волгоградской областной Думы:

«Стоит отметить, что отчеты обоих омбудсменов были своевременно представлены в Волгоградскую областную Думу. Депутаты на заседаниях отраслевых комитетов имели возможность внимательно их изучить, а сегодня задать все свои вопросы. Мы убедились, что региональные институты по защите прав человека и прав ребенка в течение года напряженно работали, в период сложной эпидемиологической ситуации оперативно перестроились и уже в новом формате продолжали вести правозащитную деятельность. Рекомендации региональных уполномоченных, уверен, будут тщательно проработаны и приняты на вооружение всеми профильными ведомствами и структурами Волгоградской области».

Алексей Логинов, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Волгоградской областной Думы:

«Вопросы, которыми занимаются региональный уполномоченный по правам человека и детский омбудсмен, касаются самых насущных проблем людей. Схожие обращения постоянно поступают и в региональное отделение партии ЛДПР. Они связаны с оказанием медицинских услуг, предоставлением бесплатных лекарственных препаратов льготным категориям граждан, переселением из аварийных домов или признанием их таковыми, получением жилья по социальному найму, а также многими другими сферами нашей жизни. И часто мы подключаем именно институты наших уполномоченных. Они активно идут навстречу, помогают найти выход из ситуации, устранить нарушение, оказать правовую поддержку. Заслушанные сегодня доклады свидетельствуют о том, что наши правозащитники проводят масштабную работу и выполняют возложенные на них задачи».