Валерий Ростовщиков назначен уполномоченным по правам человека в Волгоградской области

Соответствующее постановление принято сегодня на заседании Волгоградской областной Думы по итогам тайного голосования. За кандидатуру Валерия Ростовщикова, предложенную губернатором Андреем Бочаровым и согласованную Уполномоченным по правам человека Российской Федерации Татьяной Москальковой, единогласно высказались 32 депутата регионального парламента.

В соответствии с областным законом от 31 марта 2000 года №388-ОД «Об уполномоченном по правам человека в Волгоградской области» уполномоченный назначен на должность сроком на пять лет. На заседании Думы Валерий Ростовщиков принес присягу. Омбудсмен также поблагодарил представителей исполнительной и законодательной власти региона за доверие и плодотворное сотрудничество.

Председатель областной Думы Николай Семисотов поздравил Валерия Александровича с назначением, пожелал ему дальнейших успехов в работе в интересах жителей Волгоградской области. Спикер регпарламента также подчеркнул, что Валерий Ростовщиков обладает безупречными моральными и деловыми качествами, пользуется уважением среди граждан, имеет многолетний опыт работы в сфере защиты прав человека.

Предварительно вопрос был рассмотрен на заседании комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Сергея Горнякова.

Для справки:

Ростовщиков Валерий Александрович родился 1 декабря 1956 года.

В 1979 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала Прошлякова.

С 1979 по 2003 год проходил службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. Принимал участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.

За мужество и героизм, проявленные в чрезвычайных обстоятельствах, смелые и решительные действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года Ростовщикову В.А. присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали "Золотая Звезда".

С 2003 по 2009 год работал:

- заместителем главы администрации городского округа город Волжский по вопросам социально-культурного обслуживания населения, социальной защиты населения, молодежной политики, физической культуре и спорту;

- сотрудником ОАО "Волжский трубный завод".

Окончил Международный юридический институт с присуждением квалификации юрист.

С 23 апреля 2009 по настоящее время замещает государственную должность Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

Женат, воспитывает двоих детей.