5 вредных эмоциональных привычек, которые крадут ваши силы

Есть ли среди Ваших знакомых друг или подруга, который (ая) постоянно жалуется на усталость? Усталость в 21 веке это на столько распространенное явление, что кажется будто это нормально. Но это далеко не так.

Сейчас мы поговорим именно про хроническую усталость.

Хроническая усталость может быть признаком как физических, так и психологических заболеваний. Усталость является непосредственно основным проявлением многих эндокринных заболеваний, например, сахарного диабета 2-го типа. Переутомление, после которого наступает усталость, сопровождается заболеваниями щитовидной железы и надпочечников, инфекционными и воспалительными процессами, болезнями сердца. В дальнейшем усталость может привести и к проблемам с нервной системой.

Привычка №1 Перфекционизм

Признаком этого является то, что Вы заставляете себя соответствовать невероятно высоким стандартам. И если Вы не будете им соответствовать, то мир рухнет. В целом: Вы постоянно занимаетесь самокритикой, постоянно недовольны собой, тем самым выжимаете из себя все силы.

Лечение: стремитесь к превосходству, а не к идеалу. Идеал понятие абстрактное поэтому к нему не приблизиться. Ставьте перед собой реалистичные цели, которых Вы мог ли бы достичь. Сначала небольшие цели, со временем выполняя их ставьте цели больше и больше. Ключевое слово здесь: "реалистичные". За тем, как цели будут сформулированы, задайтесь вопросом приоритета, то есть на каких целях следует полностью сосредоточиться, а какие можно просто выполнить просто хорошо.

Привычка №2 Чувство вины

Признаком является то, что вы часто испытываете чувство вины: часто жалеете о сделанном выборе, из за этого часто хочется переиграть все заново, или вы делаете то, чего не хотите делать, только бы не испытывать чувство вины. Это чувство постоянно преследует вас, снижает самооценку и влечет за собой пониженное настроение и упадок сил.

Лечение: когда к Вам приходит чувство вины усомнитесь в нем. Подумайте, рационально ли это чувство, реально ли я виноват в данной ситуации? Если для чувства вины нет никаких оснований оно рассеется само по себе. А если Вы все таки виноваты извинитесь и (или) начните себя вести по-другому.

Привычка №3 Подавление чувств и эмоций

Признаки: Вы соглашаетесь с другими, что бы никому не было обидно. Вы идете на уступки, держите в себе эмоции, гнев, обиду только что бы не испортить отношения с коллегами или членами семьи. Эта привычка подавлять в себе эмоции может вызвать чувство бессилия, безнадежности и даже депрессию.

Лечение: прислушайтесь к своим чувствам и попытайтесь раскопать самые потаенные, здесь поможет ведение собственного дневника, куда Вы будете записывать все что с вами происходило и эмоции и чувства, которые Вы тогда испытывали. Начните каждый день тратить по несколько минут, записывая свои мысли о разных сторонах собственной жизни - в частности, о ситуациях, которые Вас беспокоят. Начните рассказывать окружающим о том, что Вы чувствуете. Только делать это нужно очень легко и непринужденно, используя мягкие формулировки, например: мне кажется, что..

Привычка №4 Стремление угождать

Главным признаком является то, что вам трудно отказать. Вам трудно отказать даже если Вы сильно заняты и ресурсов на оказание помощи совсем не хватает. При таком подходе можно потерять самоуважение, что ухудшает настроение и усугубляет усталость.

Лечение: пересмотрите мотивы. Прежде чем дать ответ на чью-нибудь просьбу взвесьте все за и против: наличие времени, желания, возможности и другие аспекты. Если Вы все таки не можете отказать спросите себя зачем Вам это. Если причина в том, что бы просто не разочаровать кого-либо или снискать его расположение, сделать что-то себе в ущерб, дважды подумайте, прежде чем сказать ДА.

Привычка №5 Копание в собственных проблемах

Признаки: вы часто думаете о своих проблемах, возвращаетесь к ним в мыслях, возвращаетесь в ту ситуацию, при которой эта проблема возникла. Вы возвращаетесь в воспоминание о проблеме все чаще и чаще, тем самым запускаете в себе плохое настроение, а в дальнейшем депрессию и тревогу.

Лечение: Осознайте что зациклились на проблеме. Осознайте. Не поймите, а осознайте. Перенаправьте внимание на то, что дарит Вам радость, покой и умиротворение. Потом назначьте определенное время для решения этой проблемы.

Борьба с вредными мыслями не всегда способна справиться с хронической усталостью. Однако критическое мышление, критическое отношение к своим мыслям и поступкам позволит Вам сэкономить силы и время, что бы пройти программу восстановление полностью.