Деликатес с подвохом – отпуск с сюрпризом

31.07.2018

Пожалуй, мало кому не знакомо это состояние, когда в животе ураган, мучает тошнота и очень страшно надолго отходить от клозета. Пищеварительные расстройства чаще бывают в жаркое время года. Причинами этому могут быть нарушения правил хранения продуктов, личной гигиены, некачественная или непривычная пища. Особенно неприятно, если отравление настигнет вас в поездке на отдых.

Для отравления характерны симптомы интоксикации – тошнота, рвота, повышение температуры до 39 – 40 градусов; воспаления желудка – боли и дискомфорт в подложечной области; воспаление тонкой и толстой кишки – это частый жидкий стул, слизь в стуле. Следует обратить внимание на такие симптомы как кровь в стуле, зловонный стул, зеленоватый стул, расстройство, продолжающееся более трех дней. При этих симптомах нужно срочно обратиться к врачу.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Для лечения отравления применяются в первую очередь сорбенты:

  • Активированный уголь
  • Полисорб
  • Энеросгель
  • Фильтрум
  • Полифепан
  • Смекта

Существуют также сорбенты в сочетании с пробиотиками:

  • бактистатин
  • лактофильтрум

Сорбенты принимают в остром периоде, пока не восстановится стул. Врачи назначают кишечные антисептики, которые относятся, в основном, к группе нитрофуранов: фурагин, фуразолидон, эрсефурил, нифуроксазид. Или такие препараты как фталазол, левомицетин.

При спазмах в животе нужно принять спазмолитик, он облегчит состояние, уменьшит воспаление. Это такие препараты как:

  • но-шпа
  • дротаверин
  • дюспаталин
  • бускопан
  • тримедат

Уменьшают воспаление также антациды:

  • альмагель
  • фосфолюгель
  • ренни
  • гастал
  • смекта

Прием комплексного лечения, которое включает антисептик, сорбент, антацид, спазмолитик, уменьшает возможные последствия, не дает развиться осложнениям или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как вспомогательное средство можно использовать фитотерапию – противовоспалительные травы, успокаивающе действующие на желудок и кишечник: тысячелистник, ромашка, спорыш, календула, душица, лабазник, подорожник. Травы чаще употребляют в виде настоев, обычно, из расчета 1 ст. л. измельченной смеси на стакан воды, заливают кипятком и настаивают 20 минут. Принимают за 20 минут до еды 3 раза в день.

Отвар шиповника – хорошее противовоспалительное, общеукрепляющее, витаминное средство, его рекомендуют пить в течение нескольких дней после отравления. Не противопоказан беременным. Для приготовления отвара сушеные плоды шиповника ( 2 столовые ложки на стакан) заливают холодной водой, доводят до кипения и варят течение 30 минут, желательно на водяной бане. Затем остужают 10 минут и процеживают. Для лучшего эффекта можно положить немного сахара.

Диета после пищевого отравления

Конечно, необходима щадящая диета от двух – трёх дней до недели после отравления.

Диета в первый и второй день (в советское время – 5й стол по Певзнеру) включает только чай или отвар шиповника и сухари, можно щелочную минеральную воду без газов (например, Ессентуки № 14). Можно ввести гречневую или рисовую кашу. На второй – третий день можно добавить белковые продукты: омлет, творог, каши с небольшим количеством молока, белую рыбу, паровые котлеты, ёжики.

Диета позволит разгрузить поджелудочную железу, которая больше всего страдает и труднее всего восстанавливается, снять воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, вывести токсины из организма.

Профилактика пищевого отравления

Прежде всего, конечно мыть кипяченой водой овощи и фрукты. Обязательное условие – чистые руки перед приёмом пищи. Скоропортящиеся продукты – ваши враги в дальних поездках, их нужно хранить только в холодильнике. Многие готовые многокомпонентные блюда хранятся не более 6 часов.

Обязательно проверять сроки годности. В этом вопросе нужно стать предельно педантичным. В путешествии старайтесь пить только бутилированную воду проверенных производителей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Автор статьи

автор статьи Логинова Мария, терапевт