Витамины для беременных: пить или не пить?

31.07.2018

Сегодня ведется много разговоров и обсуждений вокруг витаминов для беременных. Нужно ли вообще принимать их, как часто и какие выбрать? Ответы на самые волнующие вопросы вы найдете в нашей статье.

Организм человека — невероятно сложная система. Избыток или недостаток витаминов и минералов может привести ко всему сбою организма, особенно это важно во время беременности. В аптеках представлен огромный ассортимент поливитаминов и девять пациентов из десяти пьют витамины, но никто не знает свою потребность, не читает состав и дневную норму. Рассмотрим два самых распространенных мифа:

Миф №1: прием поливитаминов необходим всем беременным

Безусловно будущей маме нужно употреблять больше витаминов, чем обычно. Если ежедневный рацион хорошо сбалансирован, то количество веществ из пищи будет достаточным. Но в условиях нашей экологии и качества продуктов сбалансировать рацион не всегда удаётся. Только тогда стоит начать прием витаминов.

Какие выбрать? Нужно сдать анализы и обратиться к врачу. Именно он определит недостающие микроэлементы для вашего организма и назначит подходящий препарат. Потребность человека в том или ином витамине очень индивидуальна и зависит от состояния здоровья, возраста, образа жизни, региона проживания и даже от времени года.

Миф №2: поливитамины необходимо принимать на протяжении всей беременности

Длительное применение больших доз витаминов в течение суток опасно для здоровья. У организма начинают срабатывать защитные механизмы и избыток одного провоцирует ускоренное выведение другого. Также витамины могут накапливаться и появляется гипервитаминоз, который тоже вреден для организма мамы и малыша. Поэтому принимайте витамины только в указанных врачом дозировках и только тот период времени, который вам прописан.

Также запомните, что для каждого триместра беременности потребность в витаминах и микроэлементах будет разная. В первом триместре закладываются все органы и системы малыша, поэтому обеспечение витаминами и минералами должно быть наиболее полным, но самыми важными элементами стоит признать фолиевую кислоту, йод, витамины С и Е. В период 2 и 3 триместра в организм будущей мамы должен обязательно поступать йод, кальций, магний, а также витамин С и D.

В летний период старайтесь не принимать витамины, употребляйте как можно больше свежих овощей и фруктов.

Статья подготовлена на основе книги доктора Натальи Зубаревой «Вальс гормонов».