Активность майнеров выросла на фоне падающего курса биткоина

17 August 2018

Курс биткоина упал до критической отметки в $6000 во вторник, 14 августа. Тем не менее, растущий хэшрейт свидетельствует о том, что многие майнеры до сих пор считают добычу биткоина прибыльной и остаются в деле, сообщает Bloomberg.

                                                                   Источник: CoinMarketCap
Источник: CoinMarketCap

В прошлом году стоимость биткоина рекордно возросла на 1400%, составив более $20 000. Ажиотаж привлек в индустрию многих майнеров-любителей, а более серьезных игроков вынудил скупать видеокарты в массовом порядке. Недавняя коррекция криптовалюты вытеснила менее конкурентоспособных майнеров.

По словам главы криптовалютной компании Genesis Mining Марко Стренга, добыча биткоинов увеличивается, а особенная активность исходит от крупных майнеров.

Ранее рост майнинговой активности совпадал с увеличением цены биткоина, теперь же эти показатели двигаются в разных направлениях. Согласно Bloomberg, причина такого тренда — прошлые успехи, вызвавшие сейчас необратимые издержки у майнеров. Нынешняя активность говорит о долгосрочных намерениях энтузиастов оставаться в этой сфере.

В связи с этим несколько аналитических фирм подсчитали, на какой отметке курса биткоина усилия майнеров смогут окупиться. Компания Fundstrat Global Advisors назвала цифру в $8000. Согласно исследованию банковского холдинга Morgan Stanley, цена биткоина должна составить $8600 для полной окупаемости.

На данный момент курс первой криптовалюты достиг отметки $6481, прибавив 2% в цене за последние сутки. Рыночная капитализация биткоина составляет $111,6 млрд — на $4 млрд больше, чем на прошлой неделе.

                                                               Источник: CoinMarketCap
Источник: CoinMarketCap

За неделю крипторынок потерял $44 млрд в стоимости, коррекции подверглись топ-10 криптовалют. Согласно специалистам, приток инвестиций в биткоин падает, что вызывает падение курса других ликвидных криптовалют.