Блокчейн способен пошатнуть позиции крупных студий-разработчиков многопользовательских игр

С тех пор, как в видеоиграх появился режим «разделенного экрана», пользователи стали проявлять больший интерес к многопользовательскому доступу. Он стал настолько популярен, что геймеры с нетерпением ждут, когда разработчики дадут им возможность играть с друзьями.

Однако такое положение вещей, к сожалению, является настоящей проблемой для небольших студий, так как разработка бэкэнд-функционала для многопользовательской игры может быть значительно сложнее и требовать гораздо больше ресурсов, чем при создании синглплеера.

Во время хостинга на сервере большого количества игроков со всего мира разработчики должны предупредить любые происшествия, которые могут произойти в игровом процессе, что обойдется недешево. Участники многопользовательского режима также не могут быть уверены в том, что все абсолютно справедливо, поскольку они не знают, как работает бэкэнд-система.

Благодаря блокчейн-технологиям разработчики больше не будут ломать голову над этими вопросами — ими займется децентрализованная система. Такая сеть не только даст им возможность сделать игру многопользовательской с меньшими затратами, но также сможет решить многие проблемы, которые возникают у геймеров.

Стандартизация разработки многопользовательской игры

Как правило, раньше на изменения в отрасли влияли крупные студии по геймдеву. Прогресс в области технологий имеет высокую цену, и в результате лишь немногие компании удерживают позиции на рынке.

Это не идет на пользу игрокам и не способствует здоровой конкуренции. Блокчейн предоставляет возможность демократизировать разработку игр через децентрализованные сети для хостинга многопользовательского режима.

Такая смена парадигм пойдет на пользу независимым разработчикам игр и уравняет их шансы с крупными студиями, у которых на данный момент больше преимуществ. Блокчейн-платформы уже находятся в разработке, среди них Qlear Protocol, Bountie и Firstblood, каждая из которых работает над созданием безопасной среды для онлайн-игр.

В случае успешного внедрения блокчейна в бэкэнд-систему многопользовательских игр пользователи сами смогут изменить серверные настройки под себя, тем самым обеспечивая мощность, необходимую для хостинга большого количества игроков. Децентрализованные продукты на блокчейне предоставляют альтернативу таким проектам, как Photon Engine — платформу, которая предлагает менее крупным командам более легкий путь к разработке многопользовательской игры.

Такая платформа имеет эффективные с точки зрения затрат наборы ПО, предназначенные для инди-команд, хоть и не такие масштабные, как в блокчейне. Она также не гарантирует какого-либо уровня неизменности, присущего технологии распределенного реестра, что является ключевым моментом в создании надежных и защищенных от взлома игр.

Создание лучшего, более сплоченного игрового сообщества

Блокчейн-системы не только используют участников для поддержки своей инфраструктуры, но также обеспечивают повышенную ответственность пользователей, быструю загрузку и высокий уровень безопасности. Децентрализация бэкэнда означает, что ни у одного объекта не будет контроля над системой и никто не сможет вмешиваться в ее работу.

Если говорить кратко, технология блокчейн способна дать разработчикам возможность поместить свою игру в многопользовательскую инфраструктуру, дешевую и непроницаемую. С помощью децентрализованной среды стартапы (в частности, упомянутые выше) могут предоставить надежный и быстрый игровой хостинг.

Использование новых инструментов — частое явление в блокчейне

Успех таких платформ, больше чем когда-либо, зависит от базы пользователей, которых они могут привлечь. Предоставление игровым студиям широкого спектра инструментов для работы может иметь решающее значение — привлечь игроков проще всего на платформе, которая дает свободу разработчикам.

Трудно предсказать, как будет выглядеть многопользовательская среда на основе блокчейна, и именно поэтому важно, чтобы здесь допускалась возможность различного толкования. Если у разработчиков будут инструменты для создания интегрированного и бесперебойного игрового процесса, это может только поспособствовать органичному развитию.