Правительство Венесуэлы привяжет цены и зарплаты к внутренней цифровой валюте

Президент Венесуэлы Николас Мадуро анонсировал обновление государственной финансовой системы, где заработные платы и цены на товары и услуги будут фиксированы по отношению к внутренней цифровой валюте именуемой El Petro.

В настоящий момент государство находится в кризисном состоянии и переживает процесс гиперинфляции. В конце прошлого месяца правительство анонсировало планы по деноминации национальных фиатных денег — боливара, в результате чего номинал валюты сократят на пять нулей с привязкой к криптовалюте El Petro. Новый вид нацвалюты газвали «суверенный боливар» (bolívar soberano).  

Принципиально новый финансовый механизм планируют запустить в Венесуэле 20 августа этого года и он будет включать привязку оплаты труда работников к национальной цифровой валюте. Стоимость новых боливаров будет определять Центробанк страны. Президент объявил, что по всей Венесуэле государственные консультанты разъяснят жителям, как пользоваться новыми деньгами. На старте государственного проекта, в стране будут использоваться как El Petro, так и «суверенный боливар».

                                  Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Источник: Twitter
Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Источник: Twitter

По мнению президента Мадуро, криптовалюта гарантируют стабилизацию заработков работников и защиту от спекуляций. Он называет дату 20 августа точкой отсчета новой истории Венесуэлы, которая, по его словам, уже через два года продемонстрирует стабильность и существенный рост экономики. При этом стратегию экономического роста страны нельзя назвать ни зависимой, ни паразитической. В то же время ряд экспертов из Международного фонда валют предостерегают, что инфляция в Венесуэле будет составлять 1 млн процентов к концу 2018 года.

Ранее сообщалось, что швейцарский банк Maerki Baumann принял во внимание массовые просьбы клиентов и ввел поддержку криптовалютных операций.