Семь стран ЕС подписали декларацию о внедрении блокчейна

Южные страны Европейского союза основали так называемую «Средиземноморскую семерку», чтобы сделать регион лидером блокчейн-технологий. Министры Франции, Италии, Испании, Португалии, Мальты, Греции и Кипра подписали декларацию в Брюсселе 4 декабря 2018 года.

Государства постараются улучшить экономическую ситуацию с помощью инновационных технологий. Политики согласились проводить регулярные встречи, на которых они будут обсуждать наиболее удачные способы применения блокчейна и делиться успехами прогресса.

В документе сказано, что использование технологии может сделать все услуги в государственном секторе, от образования до транспорта и таможни, более прозрачными и эффективными. По мнению министров, блокчейн улучшит приватность и позволит гражданам ЕС безопасно управлять своими персональными данными.

Говоря о регуляции блокчейна, министры порекомендовали брать во внимание децентрализованную природу технологии, а также принимать криптозаконы, основываясь на принципах технологической нейтральности.

В то же время Ripple, NEM и еще две компании основали ассоциацию, которая будет представлять их интересы в Европе. Игроки криптоиндустрии уверены, что в государственных структурах ЕС не хватает достоверной информации о блокчейне и его преимуществах. Компании будут продвигать не привязанные к интересам организаций или стейкхолдеров идеи и постараются, чтобы будущие европейские криптозаконы обеспечивали рост инноваций.

Скоро европейские супермаркеты начнут отслеживать происхождение продуктов с помощью блокчейна. Французская сеть Ашан внедрит технологию в пяти странах.