Токеномика как новый раздел современной экономики

Токен — это электронная единица учета товара или услуги, которую получит его владелец. Прародителями цифровых токенов можно считать жетоны метро, купоны на покупку каких-либо товаров, подарочные сертификаты.

Все выпускаемые цифровые токены имеют определенный экономический функционал. Какую именно функцию они выполняют, зависит от целей компании и бизнес-модели реализации токенов. Фактически любая компания при желании может выпустить свой токен.

Существует несколько принципиальных отличий токена от криптовалюты:

  • токены чаще всего выпускаются централизованно, под управлением одной организации;
  • токены не имеют собственного блокчейна, они базируются на уже готовых решениях, хотя есть и исключения — токен эфир, базирующийся на Эфириуме;
  • цена на токен формируется не только исходя из спроса и предложения, здесь значение имеет функционал.

Именно функции токенов определяют их типы. До сих пор не существует единой общепринятой классификации токенов, однако с появлением токеномики — нового (неофициального) раздела современной экономики, изучающей экономические модели токенов — все монеты можно разделить на несколько типов в соответствии с их экономическими функциями.

Типы токенов по экономическим функциям

Аппкоины

Аппкоины, также известные как токены приложений, или жетоны (appcoins, utility tokens), используются внутри инфраструктуры сети для оплаты каких-либо услуг. По сути, appcoins — это внутренняя валюта платформы. Бывает, что токены приложений выступают в роли вознаграждения за совершение каких-либо действий. Например, за модерацию форума на платформе или другую работу на благо проекта.

Примеры:

  • эфир, необходимый для совершения операций внутри сети Эфириум;
  • децентрализованное облачное хранилище Storj, где за Storjcoins пользователи приобретали пространство для хранения файлов.

Токены-акции

Equity-токены больше всего похожи на цифровые акции компании, однако, в отличие от настоящих акций, далеко не всегда предоставляют право владения частью компании или право голоса — это скорее исключение. Как правило, их покупают для получения дивидендов, которые формируются как процент от прибыли компании или от комиссий за операции внутри сети.

Примеры:

  • DAO — сервис, распределяющий деньги по проектам, работающим на смарт-контрактах Эфириум. Владельцы токенов DAO получали право голоса и участвовали в выборе финансируемых проектов.
  • Sia — децентрализованное хранилище данных с токенами SC — Siacoins, владельцы которых получали 3,9% от прибыли за хранение информации.

Кредитные

Другое название — накопительные токены. Встречаются достаточно редко как добавочные коины к основным токенам проекта. Их суть в дивидендах, которые они приносят инвесторам при условии длительного хранения средств на платформе. Инвесторы вкладывают деньги и получают процентные выплаты при соблюдении одного условия — не выводить их с аккаунта определенное время.

Пример: Steemit. Владельцы SD (Steem Dollar) получают выплаты с определенной процентной ставкой — 10% или 100% годовых в зависимости от тарифа и срока вклада. Примечательно, что выплаты также осуществляются в SD, то есть это еще один способ поддержать экономику проекта.

Обеспеченные

Обеспеченные (asset-backed) токены — единственные токены, которые обеспечены материальными активами или правами на владение активом. По сути, это цифровой актив, подтверждающий право на владение. Обычно это то, что неудобно либо нерационально хранить или перемещать в фактическом виде: недвижимость, транспортные активы, нефть, драгоценные металлы и камни, предметы искусства и т.д.

Обеспеченные токены также дают право на дробное владение активом, что делает их похожими на equity-токены. Владельцы обеспеченных токенов — все равно что акционеры, но принадлежит им не процент компании, а часть какого-либо актива.

Впрочем, актив может быть и нематериальным — к примеру, углеродные контракты. Покупатели токенов CTO — Carbon Token, CTC — Carbon Token Classic или SCC — Super Carbon Coin получают право на выброс определенного количества тонн парниковых газов в атмосферу. По тому же принципу можно купить и другие нематериальные активы — торговые марки, патенты, страховые пакеты и другие контракты, которые существуют только на бумаге и в цифровом виде, но при этом предоставляют право на что-то вполне конкретное.

Именно обеспеченные токены становятся основной причиной токенизации — перевода активов из физического вида в цифровой. Понятие токенизации существовало и раньше как название технологии, обеспечивающей безопасность проведения электронных платежей. С появлением технологии блокчейн это понятие расширилось и позволило максимально обезопасить владельцев активов благодаря надежности передачи информации и отсутствию централизованного управления.

Алина Воробьева, Blockspoint