В США возросло втрое число исков, связанных с криптовалютой

Специалисты американской компании Lex Machina провели исследование, согласно которому число исковых судебных заявлений, связанных с криптосферой, в текущем году в США выросло в три раза, сообщает International Business Times.

За весь прошлый год федеральные суды Соединенных Штатов рассмотрели только 15 дел с упоминанием криптовалют. В первом полугодии 2018 года было зафиксировано 45 таких судебных процессов.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Джей Клейтон занял свой пост полтора года назад. С тех пор комиссарами было рассмотрено более 2600 дел, связанных с ценными бумагами. Такое количество более чем в два раза превышает число дел за такой же период времени до прихода Клейтона.

Новый председатель Комиссии сразу занял жесткую позицию в отношении криптоиндустрии. Клейтон заявил, что в своей работе он уделит пристальное внимание криптовалютам и организации ICO. В итоге получилось, что в текущем году SEC оказалась причастна к 30% исков, связанных с криптовалютами, заявила специалист компании Lex Machina Лора Хопкинс.

Финансовые аналитики проводят прямую параллель между числом исков и ценой на биткоин. В конце прошлого года, когда стоимость первой криптовалюты поднялась до рекордного показателя, было зарегистрировано лишь семь судебных заявлений, но уже в первые три месяца нового года их насчитывалось в три раза больше.

Один из самых продолжительных судебных споров долгое время длился между криптоплатформой Ripple и группой компаний R3 по поводу приобретения токенов XRP. В начале сентября сторонам удалось достичь соглашения.