Власти США изъяли миллионы долларов у погибшего участника даркнета

Следуя решению суда, американские власти конфисковали имущество и активы у бывшего владельца даркнет-площадки AlphaBay Александра Казеса. Изъятая криптовалюта была направлена на государственные адреса США, сообщает Bitcoin.com.

В 2017 году по указу президента США Дональда Трампа власти закрыли платформу AlphaBay, где совершалась незаконная торговля и оборот наркотиков. Ее администратор, 25-летний канадский гражданин Александр Казес, был задержан в Таиланде, но вскоре покончил жизнь самоубийством в местной тюрьме.

На прошлой неделе суд калифорнийского города Фресно постановил конфисковать имущество Казеса, а также криптовалюту, которая хранилась на серверах AlphaBay. В частности, власти изъяли автомобили и недвижимость подозреваемого на сумму около $12 млн, а также более 1600 биткоинов, что на сегодняшний день составляет примерно $10,2 млн.

Также со счетов платформы было снято и переведено на контролируемые правительством кошельки 336 биткоинов, 360 эфиров и почти 12 000 токенов XMR. Казес не был гражданином США, так же как и сервера AlphaBay не были зарегистрированы в Америке. Тем не менее, большинство сделок на платформе проходили именно в США, и власти предъявили Казесу обвинения в отмывании денег, наркоторговле и других преступлениях.

Однако дело не было рассмотрено из-за смерти подозреваемого. Также суд начал разбирательства с несколькими наркоторговцами, совершавшими сделки на AlphaBay — один из них провел сделок на сумму $1,4 млн.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия рассматривает законы, которые могут прекратить использование криптовалют для отмывания средств.