Когда цветут пустыни?

13.07.2018

Фото: http://news-for.mе
Фото: http://news-for.mе

Мы никогда не должны терять надежду и оптимизм и тогда даже самые засушливые пустыни могут превратиться в цветущие луга из миллиона цветов.

Это не поэтическая фраза, а простое наблюдение связанное с тем, что произошло недавно в Чили, в пустыне Акатама, одной из самых засушливых областей в мире.
Эта область, безжизненная и сухая, неожиданно окрасила пространство ярко лиловым цветом и наполнила ароматами, которые привлекли многих туристов со всего света.

Как это могло произойти?
Пустыня Акатама повсеместно признана одной из самых засушливых областей в мире. Однако, в марте ее охватило благоприятное климатическое явление, называемое «Эль-Ниньо». Это обусловлено рядом атмосферных явлений, происходящих в приокеанских регионах каждые пять-шесть лет.

Это происходит следующим образом - пассаты замедляются, горячая вода остается статичной в Тихом океане, температура увеличивается и таким образом увеличивается испарение и влажность.

Следовательно изменяются климатические условия, которые косвенно влияют на количество осадков, ветров и бурь. Так циклоны и проливные дожди в этот период надвигаются на Восточную Африку и Южную Америку, что чревато жертвами среди населения и разрушениями жилых зданий.

Однако, наводнение в Чили принесло неожиданный и удивительный результат: пустыня Акатама незамедлительно начала цвести вербеной, которая окрасила пустыня ярко-лиловый цвет. Также биологи смогли наблюдать в пустыне более двухсот различных видов флоры.

Ожидается, что цветение самой засушливой пустыни привлечет огромное количество туристов и сможет помочь региону оправиться от повреждений циклонов и дождей.

Подписывайтесь на мой канал, только самые удивительные факты и полезные знания ждут вас.