Роль Королевы Елизаветы II во время Второй Мировой Войны

Принцесса Елизавета ремонтирует грузовик
Принцесса Елизавета ремонтирует грузовик

Принято считать, что война - дело мужское и уж совсем неподходящее для молодой королевы Великобритании.

Когда принцессе Елизавете исполнилось 18 лет она пошла на войну, в тыловую службу. В тыловом обеспечении трудились миллионы английских женщин, здесь они помогали фронту работая медсестрами, поварами, работниками складов вооружения,  операторами радиолокационных станций и почтальонами.

Среди девушек, которые работали в территориальной вспомогательной службе находилась и будущая королева Великобритании -  принцесса Елизавета Александрия Мария. Она уговорила своего отца Георга VI, чтобы тот дал ей позволение принять участие во Второй Мировой Войне. Принцесса Елизавета прошла обучение на механика и водителя, она освоила эти профессии. Была способна ремонтировать двигатели, заменять поврежденные колеса военных машин.

В начале военных действий мать Елизаветы II была назначена командиром Королевской военно-морской службы и территориальной вспомогательной службы (ATS). Когда Лондон был подвержен бомбардировкам со стороны немецких войск, виконт Хэйлшем предложил перевезти двух принцесс в Канаду, в безопасное место.
Ответ королевы навсегда сохранился в анналах истории и мотивировал жителей страны на отпор гитлеровской Германии, она ответила: «Девочки не уедут без меня, а я не оставлю короля, а король никогда не оставит Великобританию»

Принцесса Елизавета днем ремонтировала грузовики с фронта, а вечером возвращалась ночевать в Виндзорский замок.

Это второй случай в мире участия действующей принцессе в войне, первой была кельтская королева Боудикка, жившая между 30 и 61 годами нашей эры.

Подписывайтесь на мой канал, вас ждет много интересного материала о нашем удивительном мире.