Личная эффективность +1%. Чуть чуть о продуктивности.

Сегодня день теории: попытаемся разобраться в причинах, которые мешают нам быть продуктивными.

ИЛЛЮЗИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

Почему чем больше напрягаешься, тем хуже получается, или как быть более эффективным, работая меньше.

Линейная продуктивность

Мы представляем продуктивность линейной: чем больше работаешь часов - тем эффективнее. Это верно лишь для рутины, для интеллектуальной и креативной деятельности это правило не работает.

Убывающая отдача

Продуктивность - как мышцы: сначала тренировка эффективна, но чем больше она затягивается, тем больше устают мышцы, и тем меньше эффекта мы получаем.

Негативная отдача

Стараясь сделать больше за единицу времени, мы делаем работу хуже, и все равно потом теряем время на переделку. Лучшие результаты получаются в начале работы на свежую голову, потом - это лишь попытки выжать из себя результат.

Точки роста

То, что помогает сделать работу быстрее - вдохновить или оптимизировать. Например, это некий ритуал, который помогает коллективу собраться, или внедрение новейших методов работы с базой данных, сокращающих время.

Точки стагнации

Противоположность точке роста - то, что замедляет работу. Это может быть некачественный софт или бюрократическая волокита.

Стратегическая лень как точка роста

Решение проблем — это как еда для нашего разума. Это делает его счастливым, потому что, решая проблемы, разум чувствует себя важным, ценным и востребованным.

Продолжая аналогию с едой, так же, как наш желудок устает от слишком большого объема однообразной еды, наш разум устает от постоянного потока задач, требующих немедленного решения.

Мозгу нужен отдых

24/7 в мыслях о работе НИКОГДА не приведут ни к чему хорошему. Несколько дней «отключки» на пляже с бокалом мохито без всяких гаджетов перезагрузят ваш мозг и сделают вас эффективным по возвращении. Не пренебрегайте отдыхом, даже если кажется, что без вас случится конец света.