Психология +1%. 5 способов справиться с отказом и стать сильнее

Почему, когда нас отвергают, нам больно? Отказ создает брешь в нашей самооценке: мы чувствуем себя ненужными, лишними. Но с этим состоянием можно работать. Психолог Эллен Хендриксен предлагает пять идей, которые позволяют взглянуть на отказ с другой стороны.

КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО

Какова бы ни была ваша цель, чтобы достичь устойчивых результатов, вам придется пройти через полосу отказов. Чтобы получить новую работу, нам несколько раз подряд придется выслушать фразу: «Вы нам не вполне подходите».

Не зацикливайтесь на переживаниях, думайте о том, что каждый отказ приближает вас к заветной цели.

ОТКАЗЫ (КАК И ПРОМАХИ) ДЕЛАЮТ НАС СИМПАТИЧНЕЕ В ГЛАЗАХ ДРУГИХ

Как ни странно, история неудач может сыграть нам на руку. Постоянные успехи вызывают недоверие, зато провалы создают ощущение драматизма и вызывают сочувствие. Отнеситесь к ним с юмором, сделайте из них увлекательные истории – так вы заставите их работать на себя.

Ваши отказы – то, что делает вас живым.

ОТКАЗ – ПРЕРОГАТИВА СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

Низкая самооценка не дает нам почувствовать свою ценность и вынуждает обращаться к другим людям, чтобы «заслужить» право на существование. Напротив, отказ – это свободный выбор человека, который знает себе цену.

Неспособность сказать «нет» – признак неуверенности в себе.

ИЩИТЕ КОНСТРУКТИВНЫЙ СМЫСЛ

Иногда нас отвергают прямо и грубо. Но иногда отказ может содержать в себе крупицы жизненной мудрости. Главное – разглядеть их.

Помните о том, что отказ всегда честнее, чем согласие, данное под давлением или из желания сохранить добрые отношения.

САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ – НЕ ОТКАЗ, А ОЖИДАНИЕ

Чаще всего именно неопределенность становится причиной тревоги и чувства бессилия. В такой ситуации любой ответ становится облегчением: по крайней мере, томительное молчание прервано, и можно двигаться дальше.